역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.01

좀비는 어떻게 해서 어디서 어떻게 만들어진 것은지 그 유래에 대해 궁금합니다?

오징어 게임보다 우리나라는 부산행 등 좀비 공포 영화가 흥행했습니다. 그런데, 각 나라마다 공포스러운 귀신들이 있습니다. 과연 좀비는 어디서 어떻게 만들어진 것인지 그 유래에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    좀비는 서인도제도의 아이티섬에서 믿는 민간신앙인 부두교에서 유래되었습니다. 부두교의 제사장들은 마약을 투여해 되살려낸 시체를 좀비라고 부르며, 이를 노예로 부리거나 무덤에서 파내어 노동을 강요하기도 했다고 전해집니다. 이러한 부두교의 좀비 문화는 서양으로 전파되어 영화, 드라마, 게임 등의 콘텐츠에 활용되었으며, 특히 1968년 개봉한 조지 로메로 감독의 영화 <살아있는 시체들의 밤>에서 좀비 캐릭터가 정착되면서 현재 우리가 알고 있는 좀비의 이미지가 형성되었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 좀비(Zombie)는 살아있는 시체를 뜻하는말로,부두교에서 유래되었습니다. 부두교의 제사장들은 마약을 투여해 되살려낸 시체를 좀비라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    좀비는 살아있는 시체를 말하며, 서인도 제주 원주민의 미신과 부두교의 제사장들이 마약을 투여해 되살려낸 시체에서 유래한 단어입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    좀비(Zombie)는 다음과 같은 뜻이 있습니다. 부활한 시체라는 의미입니다. 부두교 전설에서 비릇되어 현대 대중매체에서 일명 좀비물이라는 장르에서 주로 등장하는 움직이는 시체 괴물을 말합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    “좀비의 기원은 아이티의 부두교 흑마술로 알려져 있다. 일단의 흑마술사들이 사망 상태인 것처럼 보이게 하는 약을 사람들에게 먹여 ‘죽였’다가 다른 약으로 나중에 ‘살려’내어, 환각상태에 빠진 이들을 농장의 노예로 부렸다는 이야기가 그것이다. 이처럼 좀비는 삶과 죽음의 권리 자체를 박탈당한 채 영원한 노예가 되어버린 자들의 이름에서 유래된 것입니다. 좀비는 1968년 조지 로메로(George A. Romero) 감독의 영화 <살아 있는 시체들의 밤(Day of The Dead)>에서 캐릭터로 정착된 것입니다.