역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.23

우리나라에 이슬람교 신도수는 얼마나 되는지요?

우리나라도 어느덧 이슬람교가 들어와서 신도 수가 많이 늘었을 것 같은데 현재 신도수는 얼마나 되며 어느지역에 집중되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    한국 내 이슬람교 신도수를 현재는 정확히 잘 모르겠지만 과거의 기록으로 추산 할 수는 있습니다. 위키백과 출처에 따르면 2018년 기준으로 6만명 정도로 추산 된다고 하니 현재 그 이상일 것으로 보고 있습니다.

    신도수는 대부분 서울과 경기 지역에 집중되어 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전세계 이슬람 인구는 18억명이고, 법무부와 한국이슬람교중앙회에 따르면 외국인을 포함한 국내 무슬림 인구는 지난 2002년 5월 기준 총 26만명 이였다고 합니다. 2008년 대비 115% 증가한 수치이고 지금도 점점 늘어 나는 추세랍니다. 인구 증가세에 따라 이슬람 사원인 모스크도 지속적으로 증가해 현재 국내에는 전국적으로 23곳이 등록돼 있습니다. 무슬림의 기도처인 무쌀라는 221곳 이라고 합니다. 국내는 주로 공업 단지가 몰려 있는 안산이나 반월 혹은 수원등에 많이 모여 사는 것 같습니다.

  • 2020년에 한국인 무슬림은 약 6만에 근접한 것으로 알고 있습니다.

    외국인까지 합친 전체 신도수는 약 26만 명 정도로 추산합니다.

    전국에 이슬람 사원은 16개, 작은 규모의 성원인 ‘무쌀라’는 약 80여 개입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한국이슬람교중앙회에 따르면 2018년 기준 한국 내 '한국인 무슬림'은 약 6만 명, 2020년 기준 무슬림 국가 출신 재한외국인까지 합치면 약 26만 명 정도로 추산돼 대한민국 인구의 약 0.4%를 차지한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한국이슬람교중앙회 관계자는 "한국에 거주하는 외국인까지 합치면 우리나라의 이슬람교도는 2018년 기준 약 26만 명"이라고 합니다.

    국내 이슬람교도는 6만이었다고 합니다.

    5년이 지났으니 훨씬 더 늘지 않았을까 생각됩니다.