경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.08

ESG경영을 하는 이유가 뭔가요??

요즘 회사들이 발표하는 내용을 보면 ESG경영을 하는 기업이 많던데 ESG경영을 하는 이유가 뭔가요?? 그리고 왜갑자기 ESG가 유행처럼 번지고 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적으로 이상기후 등이 나타나고

    우리 사회에 건전한 사회를 만들고자 하는 움직임이 나타나는 등

    환경, 사회, 지배구조 등에 대하여 신경을 쓰고 이를 토대로 경영하는 회사에

    투자를 하는 기업들이 더 많은 이익을 창출한다는 인식에 따라서 유행하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * ESG 경영을 하는 이유는(= 지속가능경영) 그 자체로써 기업의 성장에 도움이 되기 때문에(도움이 될 거라는 기대감이 있기 때문에), 환경 지속가능성 확보, 사회적 가치 창출을 위한 '투명 경영 방법론'에 대한 대의 명분이 아주 강력하기 때문이라 할 수 있습니다.

    이 ESG가 유행하게 된 것은 블랙록을 위시한 글로벌 투자기관들이 이 ESG 경영을 제대로 하지 않는 기업에는 투자하지 않겠다는 식으로 행동하고 있어서 미래 경쟁에도 도태되지 않으려면 사실상 적응해야하는 경영의 방법론이 될 것으로 어렵지 않게 추정할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    ESG가 세계적으로 유행을 타는 이유는 경제 흐름을 쥐락펴락하는 주체들이 기업 경영의 기준으로 ESG를 요구하고 있기 때문입니다. 대표적으로 우리나라 정부는 기업에 ESG 의무 공시를 요구했습니다. 기한은 2025년까지입니다. 2025년부터 자산이 2조원 넘는 코스피 상장 기업은 친환경, 사회적 활동을 담은 ‘지속가능경영 보고서’를 공시해야 합니다. 2026년에는 의사결정 체계나 방식을 담은 ‘기업지배구조 보고서’를 공개해야 합니다. 우리나라만의 흐름은 아닙니다. 유럽연합(EU) 역시 기업에 환경, 인권 문제 등에 관한 활동을 의무적으로 보고하고 개선하도록 하는 입법을 추진하고 있습니다. 이는 유럽 소재뿐만 아니라 유럽 시장을 대상으로 하는 기업에까지 적용됩니다.그리고 꼭 법만 얽혀 있는 것도 아닙니다. 애플이나 마이크로소프트 같은 글로벌 빅테크 기업들은 이미 탄소중립이나 100% 친환경을 추구하고 있습니다. 오늘날 글로벌 가치사슬(GVC)에서 낙오되지 않으려면 협력업체 및 이해관계 그룹도 이에 함께해야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.ESG는 환경(Environmental), 사회(Social), 지배구조(Governance)의 약자입니다. ‘환경’은 말 그대로 기업이 경영 과정에서 환경에 미치는 영향을 말합니다.우리나라 정부는 기업에 ESG 의무 공시를 요구했습니다. 기한은 2025년ㅊ까지입니다. 2025년부터 자산이 2조원 넘는 코스피 상장 기업은 친환경, 사회적 활동을 담은 ‘지속 가능 경영 보고서’를 공시해야 합니다. 2026년에는 의사결정 체계나 방식을 담은 ‘기업지배구조 보고서’를 공개해야 하죠.우리나라만의 흐름은 아닙니다. 유럽연합(EU) 역시 기업에 환경, 인권 문제 등에 관한 활동을 의무적으로 보고하고 개선하도록 하는 입법을 추진하고 있습니다. 이는 유럽 소재뿐만 아니라 유럽 시장을 대상으로 하는 기업에까지 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ESG(Environmental, Social, and Governance) 경영이란 기업 운영의 환경적, 사회적, 거버넌스 영향을 고려하고 이러한 영향을 고려한 의사 결정을 내리는 관행을 말합니다. ESG는 기업이 직원, 고객, 주주 및 환경을 포함한 모든 이해관계자에 대한 운영의 영향을 고려할 필요성에 대한 인식이 높아짐에 따라 최근 몇 년 동안 인기를 얻었습니다.

    ESG가 최근 트렌드가 된 데에는 몇 가지 이유가 있습니다. 한 가지 이유는 ESG 요소를 우선시하는 기업이 장기적으로 재정적으로 더 성공적인 경향이 있다는 증거가 늘어나고 있기 때문입니다. 예를 들어, 환경적으로 지속 가능한 회사는 폐기물 처리 및 자원 사용과 관련된 비용을 줄일 수 있는 반면, 사회 및 지배 구조 문제를 우선시하는 회사는 최고의 인재를 유치 및 유지하여 성과를 향상시킬 수 있습니다.

    추세의 또 다른 이유는 기업이 ESG 관행에 대해 보다 투명해지기를 바라는 투자자의 요구가 증가하고 있기 때문입니다. 많은 투자자들은 이제 투자 결정을 내릴 때 ESG 요소를 고려하고 있으며 우수한 ESG 실적을 보유한 회사를 찾고 있습니다.

    마지막으로 기후 변화, 소득 불평등, 사회 정의와 같은 글로벌 문제를 해결해야 할 필요성에 대한 인식이 높아지고 있습니다. ESG를 우선시하는 기업은 이러한 문제를 해결하고 사회와 환경에 긍정적인 영향을 미치는 데 있어 주도적인 역할을 하는 것으로 간주됩니다.