주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.13

ESG경영을 많이 하던데 궁극적 목표??

안녕하세요. 요즘 회사들이 ESG경영을 많이 하던데 이러한 ESG경영을 하는 궁극적인 목표가 뭔가요?? 강제적인것도 아니던데 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ESG 경영을 함으로써 환경, 사회, 지배구조 등을

    신경쓰는 기업들이 오히려 더 많은 이익을 창출한다는 것에 따라서

    ESG 경영을 중시하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    흔히 ESG 경영을 단순히 ESG 평가에 대응하여 좋은 등급을 받는 것으로 생각할 수 있습니다. 하지만 과거 폭스바겐의 ‘크린디젤게이트 ’처럼 평가와 마케팅 위주의 ESG에 대한 접근은 과거 분식회계와 같은 위험한 접근이 될 수 있습니다. 진정한 ESG 경영이 구축되기 위해서는 기업의 비전과 목표, 전략 등 경영 체계 전반에서 ESG 맞춤 재설계 작업이 필요합니다.

    ESG 경영은 재무적 이익의 극대화만 추구하는 기존 기업 경영방식에서 벗어난 것으로, 궁극적인 ESG경영 주체는 ‘기업’입니다. 기업은 ESG 경영을 통해 매출 극대화, 리스크 관리, 금융비용 감소 등으로 기업가치를 제고할 수 있습니다.