풋풋한망둥어161
풋풋한망둥어16120.06.11

코인에서 ERC-20과 OMNI 의 차이가 무엇인가요?

안녕하세요.

  • 안녕하세요. 코인에서 ERC-20과 OMNI 의 차이가 무엇인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    테더에서 주로 erc20 네트워크 발행,omni네트워크 발행 ,trc20네트워크발행 이라는 말을 많이 하는데요.

    테더의 경우 원래 OMNI프로토콜을 사용하여 비트코인 네트워크를 사용하기위해 만들어졌습니다.그러기때문에 네트워크 안정성과 보안성이 뛰어납니다.

    하지만 OMNI프로토콜로 만들어진 테더의 경우 ERC20토큰과 호환이 되지 않기 때문에 스마트컨트랙트지원이 되는 ERC20 테더를 발행하게 된것입니다.

    2019년 2분기부터 블록체인 프로토콜 트론(Tron)과 테더(Tether)가 제휴해 트론 네트워크에서 스테이블코인 USDT를 발행하게 되었습니다. 두 회사는 트론 블록체인에 의해 지원되는 토큰 표준 TRC-20에 기반을 둔 USDT를 발행함으로써 모든 트론 기반 프로토콜과 분산형 애플리케이션(DApps) 사이 상호 운용이 가능합니다.

    정리를 하면 옴니의 경우 비트코인네트워크,erc20의 경우 이더리움 네트워크 trc20의 경우 트론 네트워크 플랫폼을 이용한다고 보시면 됩니다.

    위에 보듯이 OMNI와 ERC20테더 TRC20테더의 경우 블록체인 메인넷망이 다르기 때문에 상호호환이 되지 않으므로 테더 전송시 입출금 주소 형식을 꼭 확인하시고 전송을 하셔야됩니다.

    감사합니다.

  • 아마 테더(USDT)를 물어보신 것 같습니다.

    테더(USDT)는 가상자산 거래시 1달러의 가치를 할 수 있도록 발행된 스테이블(Stable) 코인입니다.

    기존의 USD테더(USDT)는 메인넷인 OMNI 기반이었지만 이 OMNI는 네트워크 처리 속도가 굉장히 느리다는 단점이 있고,

    이 문제를 해결하고자 발행된 것이 이더리움 기반의 USDT (ERC20) 입니다.

    ERC20 USDT의 경우 이더리움 네트워크 상에서 트랜잭션이 발생하므로

    이더리움 및 이더리움 기반 토큰들과 동일한 수준의 네트워크 속도를 기대할 수 있어 거래소-거래소, 거래소-개인지갑, 개인지갑-개인지

    갑간 이체시 OMNI 기반의 USDT에 비해 월등한 처리 속도를 기대할 수 있습니다.