재산 보험보험
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.06

종신보험과 정기보험에 대해서 알려주세요!

안녕하세요! 종신보험과 정기보험에 대해 궁금해서 질문드립니다. 이 두 보험은 이름은 다르지만 같은 보험아닌가요? 각각의 정의를 알고 싶습니다. 또한 이 두 보험의 공통점과 차이점을 알고싶어요! 보험 전문가님들 알려주세요~

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.종신보험은 사망시 지급되는 담보입니다.정기보험은 특약내용에 따라서 달라지니 참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    종신과 정기의 차이점을 죽을때까지 보장이 되느냐와 보장기간이 나이로 정해져 있느냐의 차이입니다.

    이는 무슨차이를 말하냐면 종신보험은 해지하지 않는 한 보험사에서 반드시 보장해야 하는 보험이고 정기보허은 보장할 수도 있고 보장하지 않을 수도 있는차이입니다. 정해진 나이까지 살아있다면 사망보험금 지급사유가 없어지기 때문이지요.

    때문에 보험료는 당연히 같은 사망보장금에도 종신보험이 비쌉니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험은 보험으로 같다고 봏수 있습니다.

    두 가지다 사망보장이니 종신보험은 사망해야지만 보험이 소멸되고,

    정기보험은 죽거나 보험기간이 끝나도 보험은 소멸됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    이름도 다르고 판매하는 회사도 다릅니다.

    종신보험은 사망보험금을 위주로 한 생명보험사에서 판매를 하구요.

    정기보험은 정해진 기간까지만 보장을 해주는 손해보험사에서 판매를 합니다

    당연히 정기보험이 보험료가 더 저렴하고 보장도 넓습니다.

    공통점은 사망보험금을 설정할 수 있다는 것이구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    종신보험과 정기보험은 사망을 담보한다는 측면에서 동일합니다.

    다만 보장기간이 일정한 기간인지(정기보험) 종신(종신보험)인지가 다를뿐입니다.

    물론 상대적으로 종신보험이 보험료가 비쌀 수 밖에 없겠죠.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    둘 다 같은 사망보험금입니다

    종신형은 무조건 한번은 보험금을 받게 됩니다 종신형이고요

    추후에 납입액을 연금전화할 수 있습니다 (단, 은행저축이나 연금보험보다 수익률이 떨어집니다)

    정기보험은 기간을 정한것입니다

    보통 가장이 처자식들을 위해 들어놓는게 사망보험금인데요

    자식들이 독립할 수 있는 시간까지는 부모가 생활비는 내주고 양육을 합니다

    그래서 보통 60세까지 (은퇴시점) 가입을 해놓는거죠

    이것은 보험료가 저렴하며 종신보험보다 보험금(사망보험금)이 크게 나옵니다

    단 순수보장형이라 연금은 없습니다

    사망보험금만 보자면 대략 설명해드린다고 해도 정기보험의 보험금이 3-4배 이상은 될겁니다(보험료대비)

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    두 보험 다 사망을 보장하는 보험입니다.

    종신 보험은 기한이 정해짐 없이 사망까지를 보장하는 보험이구요.

    정기 보험은 60~80세까지 기간을 정하여 정해진 기간 사이의 사망만을 보장합니다.

    종신 보험의 경우 연금 전환 등의 부수적인 기능이 있습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <답변>

    종신과 정기보험은 태생부터 목적이 다른 보험입니다.

    종신보험: 기간제한없이 사망을 종신토록 보장해주는 보험(죽음을 보장)

    정기보험:정해진기간 90세,100세정도로 기간을 정해놓고 보장해주는 보험(살아있을때보장)

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    종신보험의 경우 종신토록 보장하기에 보험료가 높으면, 정기보험은 정해진 기간만 보장하기레 보험료가 저렴 합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험은 사망을 보험사고로 하는 보험으로 평생 보장한다고 보시면 됩니다.

    정기 보험은 보험계약에서 정한 기간만 보장하는 사망 보험으로 보험료는 종신보험보다 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    두 가지 보험은 사망을 담보로 하여 사망시 사망보험금을 지급하는 보험입니다.

    둘 다 생명보험사에서 취급하기 때문에 사망의 원인을 묻지 않고 지급합니다.

    종신보험은 몇 살에 사망하더라도 기간의 제한없이 사망보험금을 지급하는 것이며

    정기보험은 가입 당시 정해놓은 기간(나이) 까지만 사망보험금을 지급하는 것입니다.

    보험료도 상대적으로 정기보험이 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험과 정기보험에 대해서 알려주세요!

    => 종신보험과 정기보험은 둘다 사망을 보장하는 보험입니다.

    종신보험은 사망보험을 죽을때까지 종신토록 보장해줍니다. 그래서 종신보험입니다.

    정기보험은 사망보험을 정해진 기간동안만 보장해주는 보험입니다. 그렇기 때문에 종신보험보다는 저렴합니다.