비뇨의학과의료상담
선한황새137
선한황새13724.03.04

약간의 배뇨통과 잔뇨감, 빈뇨 증상이 있는데 대체 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
솔리신 정 5gm, 유로파 서방정
기저질환

21살(만 19세)남자이고, 지난 1년동안 갑자기 생긴 잔뇨감 때문에 미칠 것 같아서 질문드립니다. 이전에 비뇨기과를 갔을 때 염증검사, 요속검사와 잔뇨검사를 하였는데 전반적인 염증이나 잔뇨는 없는 편이고 요속검사 결과에서 평균에 약간 못미치는, 방광이 약간 더 예민하고 근육(힘?)이 약하다는 판정을 받아 위의 복용중인 약을 먹고 있습니다.

하지만 약을 계속 먹고있는데에도 불구하고 지속적인 잔뇨감이 있고, 오줌을 싸고 나서도 시원하다는 느낌이 들지 않을 뿐더러 심리적인 상태에따라(ex)버스 탄 직후) 급격하게 소변이 마려운 느낌이 강하게 느껴져서 내려보니 다시 괜찮아지는, 이상한 현상에 시달리고 있습니다. 운동을 할 때에나 무언가에 집중할 때에도(시험 등) 이 잔뇨감에 신경이 쏠리고 계속해서 화장실을 가려다보니 빈뇨 증상 역시 있는 것 같습니다(대부분 오줌이 아주 약간 나오긴합니다)

오랫동안 이동을 할 떄에나, 화장실이 없는 환경에서 버티기 너무 힘들어서 혹시 이 현상에 대한 원인이나 관련된 질병을 알려주시면 감사하겠습니다

(+진성포경에 가까운 가성포경상태인데..혹시 이와도 관련있는지도 궁금합니다)

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    과민성방광증후군인데 비뇨기과적으로 특별한 원인이 없는 경우네요

    정신건강의학과 진료를 받고 약물 치료를 병행해보세요

    분명히 효과가 있을 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.