양육·훈육육아
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.26

아이가 친구들과 잘 어울리지 못하는 것 같아요. 어떻게 해야 하나요?

우리아이가 친구들과 어울리는 데 어려움을 겪는 것 같습니다. 성격이 내성적인데 어떻게 아이를 적극적으로 도울 수 있을까요? 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 잘못어울린다면 상황을 만들어서 다가가는 연습을 해보시는것도 좋습니다

    친구를 만날때 할말이나 접근하는 법 등을 알려주고 연습하면서 친구를 만날때 직접써보며 긍정적 결과를 얻으면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구와어울려놀수있는자리를마련해주세요

    친구들이좋아하는간식이나장난감등을마련하여같이놀게해도좋아요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 아이를 돕기 위해 자신감을 갖추도록 격려하고 새로운 상황에서 자신감을 갖도록 돕습니다. 취미나 관심사에 기반한 클럽이나 활동에 참여할 수 있도록 도와주고, 양질의 대화 및 친구 만들기 기술을 가르쳐주세요. 말로 아이의 능력과 장점을 강조하고, 긍정적인 경험을 격려하여 자신감을 키우세요. 마지막으로, 아이의 성향을 존중하고 소셜 상황에서 부담을 덜어주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 사회성을 키우는 교육을 해보세요. 친구들과의 소통 방법, 협력 및 배려심을 기르는 방법 등을 가르쳐주면 아이가 친구들과 더 쉽게 어울릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 아이들의 경우 성향을 존중하시되

    여러가지 경험을 통해 아이의 성향을 활발하게 변화시켜주시는 것이

    필요합니다. 운동 등의 경험이 아이의 성향을 조금 활발하게 하는데 도움이

    됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 역할극을 해보도록 하세요,

    역할극을 하면서 친구에게 다가가는 방법, 친구와 놀이 시 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주도록 하세요.

    그리고 자신의 감정을 표현하는 방법까지 알려주시면 좋을 것 같습니다.