역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.26

프랑스가 미국에 준 선물인 자유의 여신상에 대해 궁금한게 있어요~

프랑스가 미국에 준 선물인 자유의 여신상에 대해 알려주세요. 자유의 여신상 선물은 어떤 상징적인 의미를 갖고 있으며, 당시 역사적인 배경에 대해서 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상은 미국 독립전쟁 승리 100주년 기념으로 자국의 미국진출을 위해 미국의 독립을 지원했던 프랑스가 만들어서 선묵로 전달된 동상으로 1886년에 제막되었으며 자유, 평등, 민주주의, 인권, 다문화주의 등과 같은 가치를 상징합니다. 이 동상은 미국의 역사와 정치 체계, 민주주의의 기원 등을 대표하는 상징물로서 세계적으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상은 미국 독립전쟁 승이 100주년 기념으로 자국의 미국진출을 위해 미국의 독립을 지원했던 프랑스가 만들어 선물했습니다.

    1865년 프랑스의 역사학자 에듀아르 라불라예가 남북 전쟁 후 자유의 여신 리베르타스에 영감을 받은 자유의 여신상 건립을 제안, 남북전쟁에서 북군의 열렬한 지지자이기도 했던 라불레는 베르사유 근처의 지에서 열린 석찬 대화에서 독립기념물로서 비가 미국에 세워져야 한다면, 나는 공동의 노력, 즉 우리 두 나라의 공동작으로 세워져야 하는 것이 자연스럽다고 생각한다 주장합니다.

    그러나 미국 국립공원관리청은 2001년 보고서에서 이 전설은 1885년 기금모금 팜플렛까지 거슬러 올라가며 이 상은 1879년 만들어질 예정이었습니다.