내과의료상담
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.16

관장을 많이 하게 되면 오히려 변비가 더 자주 생길수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한번씩 변비가 심한편이라 관장을 하는데요. 5일정도 대변이 안나오면 생활하는게 너무 힘들던데요. 도저히 참기 힘들어 관장을 하는편인데요. 관장을 자주하게 되면 오히려 변비가 생길 확률이 큰가요? 어떤 문제가 있을수있나요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    습관적으로 관장을 지속하게 되면 항문 및 직장의 배변운동 및 감각을 저하시켜 오히려 변의를 감소시켜 변비의 가능성이 높아지게 됩니다.

    감사합니다.