생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.07

동물들도 수혈을 위해서 헌혈을 하나요?

동물들도 사람이 수술을 할 경우 피를 수혈해야 할 것 같은데요. 그렇다면 해당 동물과 그 동물의 혈액형에 맞는 피가 필요할 텐데, 동물들도 수혈을 위해서 헌혈을 하나요?

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    네, 동물들도 수술 등의 상황에서 피를 수혈받아야 할 때가 있으며, 이를 위해 동물용 혈액은 필요합니다. 동물의 혈액형에 따라 수혈이 이루어져야 하기 때문에 동물용 혈액은 그 동물의 혈액형과 일치해야 합니다.

    실제로 동물들도 수혈을 위해 헌혈을 할 수 있습니다. 예를 들어, 개나 고양이 등의 애완동물은 수혈을 위한 헌혈이 이루어질 수 있습니다. 이를 통해 동물의 생명을 구할 수 있을 뿐만 아니라, 수혈을 위한 적합한 혈액을 확보할 수 있게 됩니다.

    동물의 헌혈은 전문적인 동물병원이나 수의사의 지도 아래에서 이루어져야 하며, 헌혈 후에는 적절한 관리와 감독이 이루어져야 합니다. 또한, 헌혈에 참여하는 동물은 건강하고 헌혈에 적합한 조건을 충족해야 합니다.

    따라서, 동물들도 수혈을 위해 헌혈을 할 수 있으며, 이를 통해 수술 등의 상황에서 필요한 혈액을 제공받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 실제로 동물들도 헌혈을 하고 수혈을 합니다. 인간과 가장 가까운 강아지의 경우 수혈과 현혈을 진행하고 있습니다. 강아지가 큰 수술을 하게 될 경우 수혈이 필요한데 이때 실제로 강아지도 혈액형을 따져서 수혈을 진행합니다. 고양이도 현혈과 수혈을 진행하고 있습니다

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람들도 수술을 할때 피가 모자르면 수혈을 하듯이 동물들도 수술을 하는 과정에서 피가모자르면 사람과 같이 수혈을 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 동물들도 헌혈을 하며, 동물에게도 혈액형이 있기 때문에 그에 따라 헌혈과 수혈을 합니다.

    하지만 모든 동물이 헌혈을 할 수 있는 것은 아닙니다. 헌혈을 하려면 동물이 건강한 상태여야 하며, 헌혈을 할 수 있는 조건도 동물마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람의 경우 응급상황이 발생하게 되면, 환자의 혈액형과 일치하는 혈액을 수혈하는 것이 최선의 방법이 될 수 있는데요,실혈이 아닌 경우에도, 빈혈이 심한 경우나 용혈성 질환이 있는 경우에도 수혈을 필요로 하기도 합니다. 이와 같은 상황을 대비하여 헌혈을 권장하고 혈액을 비축해 두고 있습니다.

    동물도 사람과 마찬가지로 실혈이나 빈혈이 발생시에, 수혈을 해야만 하는 상황이 생기는데요,,동물의 혈액은 사람과 같이 비축해 둔 경우가 거~~의 없기 때문에, 공혈견의 혈액을 채혈해서 수혈을 하게 됩니다.

    츌처 : 헌혈서포터즈 레드스토리 - 동물의 수혈과 혈액형을 알려드려요~

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    공혈견의 의미

    동물들 또한 수술이 필요하면, 사람과 같이 수혈이 필요한 경우가 많습니다.

    하지만 사람과 달리 자발적으로 침대에 누워 '내 피를 드리리다'할 개를 찾기는 쉽지 않잖아요? 게다가 보호자들의 경우도, 내 몸에서 내 선택으로 피를 뽑는 것이 아니라 말 못 하는 나의 동물의 피를, 나의 결정으로 뺀다는 생각 때문에 부담을 느껴 더욱 헌혈견을 찾기 어렵습니다.

    이런 와중에서도 건국대 동물병원은 보호자의 동의를 받아 헌혈을 진행한 대형견들에게 건강검진, 진료비 할인 등 우대책을 제시하며 자체적으로 헌혈 프로그램을 유지해왔는데요, 대부분의 혈액은 사실 공혈견으로부터 오고 있습니다.

    공혈견은 쉽게 말해, 수혈용 혈액을 공급하는 개를 말합니다. (고양이의 경우, 공혈묘라고 합니다)

    자신의 반려동물에게 지속적으로 피를 뽑도록 하는 사람이 많지 않다 보니, 주로 전문 시설에서 관리하며 주기적으로 혈액을 채취하게 되며. 공혈견에게서 채취한 혈액은 다친 개의 수술 등을 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동물들도 수술이나 응급 상황 발생 시 수혈이 필요하며, 이를 위해 동물 헌혈이 중요한 역할을 합니다. 인간과 마찬가지로 동물도 혈액형이 존재하며, 수혈 시에는 동물의 종과 혈액형이 일치해야 합니다