반려동물 건강반려동물
밝은매103
밝은매10323.04.18

강아지 키우고 싶은데 노하우 나 꼭 인지 해야될 사항이 있나요?

주변에 강아지를 마니 키우시는것 같아서

저도 혼자 외롭기도 해서 도전 해볼까 하는데

마니 망설여집니다

괜히 어설프게 할것 같기도 하고

첨 키우는거라 무지 하기도 하고

이것만은 꼭 지켜야될 사항이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지를 훈련, 교육시키는 방법

    강아지들이 자주 아플 수 있는 질환 (품종에 따라 다릅니다. 슬개골탈구, 생식기질환, 심혈관질환, 안구질환 등등)

    강아지를 키우는데 정기적으로 들어가는 비용

    병원비용

    키울 때 주의해야할 점 : 주기적으로 산책을 시켜주셔야 하고, 산책을 할 때 주의해야할 점, 집 에서 키울 때 주의해야할 점 등등

    공부를 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지를 키운다는 것은 쉽지는 않습니다 하지만 대부분의 사람들이 다 키우고 있는 것을 보신다면 나도 할 수 있다는 생각을 가질 수 있습니다 충분히 할 수 있습니다 너무 걱정하지 마시고 하나씩 하나씩 상식을 알아 가시고 어느 때가 되면 강아지 입양을 하시기를 바랍니다 입양을 해야 제대로 된 일들을 해 낼 수 있고 또 경험을 할 수 있고 공부를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 반려견을 키워도 되는지 테스트를 먼저 해보시기 바랍니다.

    방법은 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가셔서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 정독하시기 바랍니다.

    만약 이게 어렵거나, 귀찮거나, 인터넷을 찾아보니 별로 불필요해 보인다고 생각하셨다면

    강아지를 절대 키워서는 안됩니다.

    강아지를 키우는것은 고작 책 3권 구매해서 처음부터 끝까지 정독하는것보다 몇곱절 어렵고, 귀찮으며 별로 필요 없어 보이는 일을 문한정 반복해야 하는 일이니까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    처음에는 예방접종을 잘 맞춰주시고, 정기적인 검진 및 털 빗질, 목욕, 매일 산책 1시간 정도, 배변훈련, 비만 방지를 위한 사료량 조절, 및 치아건강을 위한 매일의 양치질, 등 많은 것들이 있습니다만 가장 중요한 것은 강아지를 존중하고 사랑하는 마음입니다. 처음부터 잘 키우는 보호자는 없습니다. 차차 공부해나가는거지요.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    가장 첫번째는 산책이라고 생각합니다.

    두번째는 매년 권장되는 예방주사들, 구충제, 사상충약 등이 중요하구요.

    건강검진도 1년에 한번정도 권장드리고 있습니다.

    이정도만 기본으로 생각하셔도 좋은 보호자가 되실 수 있습니다.