경제동향경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11523.10.26

미국국채금리가 너무 불안정한데 파급되어 불안정하게 되는 거는 무엇인가요?

미국국채 금리가 올라 경제가 불안정하다는데 미국채금리가 경제에 미치는 영향은 무엇인가요? 국채금리와 연동되는 거에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채 금리가 상당히 오르는 것은

    향후 금리가 더 올라갈 수도 있다고 볼 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국국채 금리가 지속적으로 상승하고 있는데, 특히나 10년물 국채금리가 가파른 속도로 상승하고 있다는 것은 미국의 고금리 시장 기조가 단기간이 아니라 장기화될 가능성이 높아졌다는 것을 의미하는 것이에요. 이렇게 미국의 고금리가 장기화될 경우에는 소비침체와 함께 경기침체 발생 가능성이 높다 보니 증시가 하락하는 모습을 보이고 있어요