경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.10.04

미국 국채금리가 최고치를 기록했다는데 국채금리가 높아지면 세계경제에는 어떤 영향이 있나요?

미국 국채금리가 최고치를 기록했다는

경제기사를 보았습니다

기사의 내용이 미국국채가 오름에따라

부정적인 영향이 많을 것이라는

뉘앙스던데

미국국채금리가 오르는 것이 세계경제에는

어떤 영향들을 끼칠 수 있는건가요?

미국국채금리가 오름으로써

이로인해 발생하는 경제의 흐름이

어떻게 나타나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채 금리가 급등했다는 것은

    미국이 다시 금리인상을 할 수 있다는 기조가

    강해졌다고도 볼 수 있고 경기침체가 불가피할 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 장기적으로 고금리 정책을 유지하면 유동성이 위축되기 때문에 전 세계 경기 침체가 더 오래갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    안전자산이라고 평가받는 미국국채금리가 오르게 되면 미국국채에 대한 수요가 높아져 위험자산인 주식시장의 자금이 빠져나갈 가능성이 큽니다. 더불어 미국국채를 매수하기 위한 달러 수요가 커지면서 환율 또한 높아질 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 국채금리가 상승하게 되는 것은 곧 미국의 고금리 기조가 장기화될 가능성이 높다는 것을 의미해요. 그럼 달러에 대한 수요가 증가하게 되면서 달러가 강세를 보이게 되는데, 그럼 다른 국가들 입장에서는 달러환율의 상승으로 인해서 수입물가가 상승하게 되면서 인플레이션율 상승이 발생할 가능성이 높아 금리를 인상할 수 밖에 없는 상황으로 이어질 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채금리가 올라간다는 것은 미국 국채 가격이 떨어진다는 것을 의미합니다.

    고금리 기조가 이어짐이 예상될 때, 미국 국채금리가 올라가게 된느데 그렇게 되면 재무제표 등이 좋지 못한 업종이 먼저 타격을 입게 됩니다.

    또한, 위험자산에 대한 선호도가 줄어들며 경제 성장이 둔화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 미국채 금리상승은 현재 연준의 금리인상기조의 연장선으로 사료됩니다. 미국 국채의 금리가 상승하게 되면 원론적으로는 미국보다 낮은 금리의 국채의 유동성이 미국채로 들어오게됩니다.

    이는 미국이라는 나라가 가지는 특성입니다. 또한 이러한 국채금리상승은 세계증시에서는 악영향이라고 볼 수 있습니다. 안전자산인 국채의 금리가 충분한데 위험성이 있는 주식이 메리트가 사라지게 되는 것입니다.

    이는 결과적으로 시장이 침체기로 가고 있다는 반증으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    16년 만에 최고치로 오른 미국 국채 금리가 가뜩이나 저성장에 시달리는 글로벌 경제에 먹구름을 드리우고 있다.

    국채 금리의 고공행진은 미국뿐 아니라 한국을 비롯한 세계 각국의 정부와 기업, 가계 가릴 것 없이 악영향을 미칠 것으로 전망된다.