지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.05

대왕고래는 공룡보다 크게 진화할 수 있었던 이유가 뭘까요?

역사상 가장 큰 동물은 용각류 공룡이 아니라 현재 인류와 살고있는 대왕고래라고 하던데요. 어떻게 이렇게 큰 몸집으로 진화했을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    대왕고래는 수많은 진화적 적응을 통해 크기와 생존 능력을 향상시켰을 것으로 추정됩니다. 예를 들어, 대왕고래는 대량의 먹이를 섭취할 수 있는 거대한 입과 몸집을 가지고 있으며, 효율적인 수영 능력과 체온 조절 기능을 갖추고 있습니다.

  • 대왕고래 푸른 고래는 현재까지 알려진 가장 큰

    동물로 어떻게 그렇게 거대해질 수 있었는지에 대한

    질문은 과학자들에게 매우 흥미로운

    연구 주제입니다.

    물은 육상에 비해 높은 부력을 제공합니다.

    이로 인해 수중 생물은 육상 생물보다 훨씬 큰 크기로

    성장할 수 있는 환경적 조건을 가지고 있습니다.

    물의 부력 덕분에 거대한 크기도 지탱

    가능하게 합니다.

    대왕고래는 바다의 작은 동물들인 크릴을

    주식으로 삼습니다.

    이들은 수집 여과 기구를

    사용하여 많은 양의 해수를 걸러내면서 크릴을

    대량으로 섭취하는 효율적인

    방법을 가지고 있습니다.

    이러한 여과 먹이방식은 먹이를

    효율적으로 섭취하는데

    도움을 주어 큰 몸집을 유지하는 데

    필요한 에너지를 제공합니다.

    큰 동물일수록 개체당 대사율이 상대적으로

    낮고 이로 인하여 에너지 사용이 효율적입니다.

    총 질량 대비 소모되는 에너지가 적기 때문에 크기가

    클수록 상대적으로 덜 먹어도 되는 이점이 있습니다.

    대왕고래의 크기는 자연적인 포식자로부터 자신을

    보호하는 데 도움을 줍니다.

    그들의 큰 몸집은 대부분의 해양 포식자가

    공격하기에는 너무 커서 생존에

    유리한 조건을 만들어줍니다.

    수백만 년에 걸쳐 자연 선택은 더 크고 효율적으로

    먹이를 섭취하며 생존할 수 있는 개체들을 유리하게

    선택했습니다.

    이는 시간이 지나면서 평균적으로

    대왕고래의 크기가 점차 커지게 만든

    진화적 압력으로 작용했습니다.

    고래가 처음 진화했을 때의 해양 환경은 아마도 오늘날보다

    더 풍요로웠을 것이며 이는 대왕고래가

    거대한 크기까지 성장할 수 있는 조건을 제공했을

    가능성이 있습니다.

    이처럼 거대해지는 데는 여러 조절적이고

    환경적인 요인이 복합적으로 작용하였을

    것입니다.

    고래의 몸집이 그렇게 거대해진 구체적인 진화 과정은

    여전히 활발한 연구 주제 중 하나이며 지속적으로

    새로운 발견이 이루어지고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    스탠포드대학의 윌리엄 기어티는 바닷속 포유류가 커진 것은 제한이 사라졌기 때문에 아니라, 새로운 제한 때문이라고 주장합니다.

    “물속에 들어가는 순간, 우리는 지상과 달리 열을 빼앗기게 됩니다.” 이러한 지속적인 열손실을 막기 위해 인간은 잠수복을 입어야 하며, 고래는 지방층을, 수달은 두꺼운 모피를 가지게 되었습니다. “하지만 가장 간단한 방법은 몸집을 키우는 것입니다.” 몸집이 커질 경우 표면적은 크기의 제곱에 비례하는 반면 부피는 세제곱에 비례하기 때문에 체내에서 생성된 열을 상대적으로 덜 빼앗긴다는 겁니다. 하지만 몸집이 커지는 만큼 더 많은 먹이를 먹어야 하므로 무한정 커질 수는 없습니다. 찾을 수 있는 먹이에는 한계가 있기 때문입니다.

    https://newspeppermint.com/2018/04/26/m-whale/

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대왕고래는 물 속에서 생활하기 때문에 중력이 미치는 영향이 공룡에 비해 덜합니다. 이로 인해 그들은 더 크게 성장할 수 있습니다.

    또한 대왕고래는 필요한 에너지의 90배까지 먹이를 먹고 몸속에 저장할 수 있도록 진화했으며 그래서 대왕고래는 크릴 같은 작은 동물을 대량으로 먹고 이 방식은 그들이 더 크게 성장할 수 있는 충분한 에너지를 얻을 수 있었습니다.

    그 때분에 크게 진화할 수 있었던 것이죠.