부동산경제
탈퇴한 사용자

2022년 수도권 부동산 전망은?

2022년은 금리인상이 본격화 되는 시기 입니다. 부동산에는 좋지 않은 신호로 알고 있는데요. 2022년 수도권(특히 고앙시) 부동산 전망은 어떨까요? 대출도 점점 힘들어 질텐데 전망이 너무 어둡지 않을까 걱정입니다.

  • 박지용 공인중개사blue-check
    박지용 공인중개사22.01.06

    안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    코로나19로 인한 경기침체와 정부의 고강도 부동산 정책으로 더욱더 힘들어질거 같은 전망입니다.

    현재 부동산 시장, 아파트 시장은 대출규제 및 경기침체시각으로 인하여 관망세로 돌아가있는 추세 입니다.

    하나 한정된 자원중 하나인 부동산은 입지요건 및 브랜드 등 선호하는 지역은 하락 및 관망세 추세에도 지속적으로 가격상승 또는 가격방어가 되는 상태가 많이 나옵니다.

    일례로 수도권 및 광역시권의 특정지역은 지속적으로 가격이 상승하되, 반대로 시외지역의 경우 지속적으로 가격 하락 또는 거래가 줄어드는 현상이 나오는것입니다.

    수도권은 수요층이 탄탄하니 입지요건 및 투자요건 잘 판단하시면 나쁘지 않을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다. 일부 전문가들은 올해에 부동산가격이 완만하게 상승할 것이라고 예측하고 있지만 현재 정부의 강력한 부동산 규제정책과 금리인상, 대통령 후보들이 주택공급 계획을 발표하는 것으로 봐서는 상승보다 하락 가능성이 높아 보입니다. 따라서 아파트를 구매한다면 "신축급 + 역세권 등"을 고려하여 판단해 보시기 바랍니다.