역사학문
페퍼민트
페퍼민트24.04.02

영국의 여왕이었던 엘리자베스 1세의 업적은 무엇인가요?

엘리자베스 1세는 1558년부터 1603년까지 잉글랜드와 아일랜드 여왕으로 지위를 보유한 영국의 군주이며 잉글랜드의 골든 에이지라고도 불리는 시대를 주도하여 많은 업적을 이루었다고 하던데, 어떤 업적을 쌓았는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 엘리자베스 1세는 1558년부터 1603년까지 영국을 지배하였습니다. 그녀는 통일령을 선포하여 국교회를 확립하였습니다. 또한 엘리자베스 1세는 화폐 개혁을 통해 물가를 안정시켰으며, 스페인의 무적함대를 격파하였습니다. 또한 북아메리카 및 인도 등의 식민 활동을 확대하고, 세익스피어와 같은 문화 인물을 후원하여 영국의 르네상스를 꽃피웠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 엘리자베스 1세는 통일법 (1559)를 반포하여 영국 국교회를 확립하였고 최초로 동인도회사 (1600)를 수립하여 무역을 독점하였습니다. 1차 인클로저 운동의 토대를 마련해 상업혁명의 기반을 다졌다고 합니다. 가신단을 해체하고 횡포가 심하던 수도원을 묶어놓고 가난한 자들을 위한 구빈법을 내놓아 폭넓은 지지를 얻었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    엘리자베스 1세 여왕이 국내 정치에서 거둔 탁월한 업적은 신.구교의 갈등을 해결한 것입니다.

    종교분쟁을 지혜롭게 해소했다는 사실입니다.