한의학의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.21

다리에 근육이 뭉친 것을 푸는 한약치료방법이 있을까요?

나이
성별
남성

다리에 근육이 많이 뭉쳐서 풀려고해도 안 풀어지는데 다리 근육에 좋은 한방침이 있을까요? 있다면 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    허벅지 앞쪽, 허벅지 뒤쪽, 아래다리 앞가쪽, 종아리쪽

    근육이 청년층 남성에서 경결되기 쉽습니다.

    각 부위별로 치료 경혈이 있습니다.

    가령 종아리의 경우, 위중혈, 승근혈, 승산혈, 곤륜혈, 양릉천혈 + 비복근 및 가자미근 통증/경결부위 에 침술을 시행하면 좋아집니다.

    저리거나 쥐나는 증상 없이, 과도한 근육 사용으로 생긴 근육 뭉침이나 근육통인 경우에는 한약치료 없이도 침치료 1~2회만으로 호전됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    흔히 다리 특히 종아리 근육이

    뭉친 것을 알이 배겼다고 하죠.

    이런 근육통을 한방에서는

    담(痰)으로 진단하기도 하는데

    담은 인체의 기혈이 순조롭게 운행되지 않아서 진액이 몰려 걸쭉하고 탁하게 된 것을 말합니다.

    그러나 담으로 표현되는 근육통은

    근육이 경직되어 나타나는

    직접적인 통증과 연관통 방사통을

    일컫는 증상으로

    운동 후 나타나는 근육통과는 다릅니다.

    침치료(전침이 더 효과)

    부항

    물리치료 하시면 풀립니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    다리를 포함한 하반신 근육이 뭉쳤을 때 효과가 있는 처방으로는 작약감초탕이 있습니다. 작약감초탕은 일부 약국에서도 한약제제로 다루고 있기 때문에 과립제나 정제로 된 제품을 쉽게 구하실 수도 있습니다.

    작약감초탕을 구성하는 약재로는 작약과 감초인데 작약의 주요 성분인 paeoninflorin은 근육을 이완하는 약효를 지는 것으로 알려져 있습니다. 또한 감초는 소염효과에도 탁월하기 때문에 작약과 감초로 함께 구성된 작약감초탕을 복용한다면 근육을 이완시키면서 동시에 염증도 완화 시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!