경제정책경제
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.16

소비자물가지수의 원리나 산정방식을 알고싶습니다!

소비자 물가지수가 도대체 무엇인가요?

어떻게 계산된다는 건지 모르겠습니다. 이게 좀 오르는게 좋은가요 내린는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    한국의 소비자물가지수(CPI)는 한국은행이 국내 도시가구의 소비패턴을 대표하는 상품 및 서비스 묶음의 물가변동을 가중평균하여 산출합니다. 바스켓에 포함된 상품과 서비스는 식품 및 무알코올 음료, 주택, 교통, 통신 등 12개 주요 그룹으로 분류되고 가계 지출의 상대적 중요성에 따라 가중치가 부여됩니다.

    장바구니에 담긴 상품의 가격은 다양한 소매점 및 서비스 제공업체로부터 매월 수집된 다음 이전 달의 가격과 비교됩니다. 가중 평균 가격 수준의 결과 비율 변화는 월 CPI 인플레이션 비율입니다. 연간 CPI 인플레이션율은 12개월 동안 월별 인플레이션율의 기하 평균을 취하여 계산됩니다. CPI는 널리 사용되는 인플레이션 척도이며 정책 입안자, 투자자 및 소비자가 면밀히 모니터링합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    CPI(소비자 물가 지수)는 도시 소비자가 상품 및 서비스의 시장 바구니에 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정한 것입니다. CPI 계산의 기본 단계는 다음과 같습니다.

    1. 상품 및 서비스 바구니 결정: CPI는 평균적인 도시 소비자가 구매하는 상품 및 서비스의 고정 바구니를 기반으로 합니다. 이 바스켓은 소비자 지출 패턴의 변화를 반영하기 위해 주기적으로 업데이트됩니다.

    2. 가격 데이터 수집: BLS(Bureau of Labor Statistics)는 소매점, 서비스 제공업체 및 집주인을 대상으로 설문조사를 실시하여 바구니에 있는 품목의 가격 데이터를 수집합니다.

    3. 품목 가격 변동 계산: BLS는 기본 기간과 비교하여 바구니에 있는 각 품목의 가격 변동을 계산합니다.

    4. 항목에 가중치 부여: BLS는 평균 소비자 지출에서의 중요도에 따라 바구니에 있는 항목에 가중치를 할당합니다. 예를 들어 음식과 주택은 일반적으로 의복이나 오락보다 더 높은 가중치가 부여됩니다.

    5. 가격 지수 계산: CPI는 바구니에 있는 모든 품목의 가중 가격 변동을 합산하여 계산됩니다.

    6. 인플레이션율 계산: 인플레이션율은 일정 기간 동안 CPI의 백분율 변화로 계산됩니다.

    CPI는 널리 사용되는 인플레이션 척도이며 인플레이션에 대한 소득 지불 조정 및 정부 혜택 및 세금 연동과 같은 다양한 경제적 목적에 중요합니다.