생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.13

곤충은 날개에 신경이 있나요?

곤충을 잡아보면 날개에 핏줄같은 선이 있는게 보이는데, 그렇다면 곤충의 날개에는 신경이 있는건가요? 날개로 통증도 느끼나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    곤충날개에는 신경이 존재합니다

    곤충의 날개는 곤충의 외골격이 늘어나서 진화한 것인데요

    날개의 살에 보면 가능신경이 분포하여 있습니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    곤충은 날개에 신경이 있지만 곤충마다 날개에 신경이 다를 수 있습니다. 일반적으로 곤충은 뇌, 복신경삭, 신경세포의 집합체인 신경절을 포함하는 신경계를 가지고 있습니다.

    날개의 신경은 날개를 움직이는 근육을 제어하는 신경절에 연결되어 있습니다. 날개는 날개의 구조적 지지를 제공하는 복합 탄수화물인 키틴으로 만들어지며 얇은 큐티클 층으로 덮여 있습니다.

    날개를 제어하는 근육은 흉부에 위치하며 힘줄로 날개에 연결됩니다. 이 근육을 제어하는 신경은 흉부를 통해 날개로 이어집니다. 곤충은 다른 종류의 날개를 가지고 있습니다.

    일부는 두 쌍의 날개를 가지고 있는 반면, 다른 곤충은 한 쌍의 날개를 가지고 있거나 전혀 가지고 있지 않습니다. 일부 곤충의 날개는 퍼덕거림, 미끄러짐, 제자리 맴돌기와 같은 다양한 유형의 움직임이 가능합니다. 날개의 움직임을 제어하는 특정 신경은 날개의 종류와 날개의 움직임에 따라 다를 수 있습니다.

    예를 들어, 파리의 날개는 뇌에서 흉부로 이어진 다음 날개로 이어지는 일련의 신경에 의해 제어됩니다. 이 신경은 날개를 움직이는 근육을 제어하여 파리가 뛰어난 기동성과 정확성으로 날 수 있도록 합니다.

    나방과 나비와 같은 다른 곤충들은 날개짓, 미끄러짐, 제자리비행과 같은 다양한 유형의 날개 움직임을 제어하는 다양한 유형의 신경을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    날개에 핏줄같은 선은 시맥이라 합니다

    속이 빈 관인 시맷은 날개를 지탱해주고 체액을 통하게 해주며 호흡기관이나 신경이 분포하고 있습니다