지구과학·천문우주학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.27

지진파에서 P파와 S파는 어떻게 구분되나요?

지진이 발생시 지구 내부 또는 표면이 흔들리는데 P파와 S파가 있다고 하더라고요

두개는 어떻게 다른건가요? 그리고 우리에게 위험한 전파는 둘 중 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    P파는 횡파라고 합니다. 지진의 파장이 횡으로 압축과 팽창을 하는 지진파이고,

    S파는 종파라고 하여, 지진의 파장이 위와 아래로 움직이는 지진파입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    p파는 종파라고도 하며 파돵의 방향이 파동의 전파방향과 같은 파형입니다. s파는 횡파라고도 하며 파동의 방향이 파동의 전파방향과 직각인 파형입니다. p파가 선행되고 s파가 뒤따라 옵니다. s파가 위험하죠

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    p파는 파동의 방향과 파동 진동방향이 같고 속도가 빠릅니다. 하지만 s 파는 파동의 방향과 파동 진동방향이 수직이고 속도가 느립니다.

    이를 통해 지진 이후의 2개의 파동을 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 우리에게 위험한 지진파는 S파입니다.

    P파는 진행 방향과 진동하는 방향이 동일합니다. 예를 들어 지진의 진행 방향이 오른쪽이라면 진동은 오른쪽↔왼쪽 이렇게 진동을 하면서 나아갑니다. 이렇게 파동 진행 방향과 진동 방향이 동일한 파동을 종파라고 합니다.

    그리고 P파라는 이름에는 먼저 도착한다고 해서 'Primary Wave'라 부르기도 하는데요, 속도가 1초에 7km~8km를 이동할 수 있을 정도로 빠르지만 진폭은 작습니다. 그래서 P파의 지진 피해도 크진 않습니다.

    P파의 특징은 어떤 상태의 물질을 모두 통과할 수 있다는 것입니다.

    S파는 진행 방향과 진동하는 방향이 수직입니다. 예를 들어 진행 방향이 오른쪽이라면 진동은 위↔아래로 진동하면서 나아갑니다. 이렇게 파동 진행 방향과 진동 방향이 수직인 파동을 횡파라고 합니다.

    S파는 두 번째로 도착한다고 해서 'Secondary Wave'라 부르기도 하는데, 전파 속도는 1초에 3km~4km 정도로 빠르지 않습니다. 하지만 진동하는 폭이 커서 지진 피해 정도는 비교적 큽니다.

    S파는 고체 상태의 물질만 통과합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    p파는 종방향으로 이동하는 파로서 고체 액체 기체를 모두 통과할수 있습니다

    s파는 횡방향으로 이동하는 파로 고체밖에 통고할수 없게됩니다

    지진시에 더 큰피해를 입히는것은 s파입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    P파의 속도는 초당 약 6-7 km이고, 전달될 때 암석 내 입자들의 움직임은 파의 진행방향과 평행하다. S파는 횡파로서, 초당 약 3.5-4 km 의 속도로 P파보다 느리게 전파한다. S파가 전달될 때 암석내의 입자들은 파의 진행방향에 대해 수직으로 움직인다.