안과의료상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.07.26

일반적으로 안경 교체 주기가 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

일반적으로 안경은 어느정도 시기마다 교체하는게 좋은지 궁금합니다.

개인적으로 안과를 가도 시력은 큰 변동이 없지만 그래도 바꿔야하는 주기가 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안경교체 주기는 개인의 기호에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 렌즈에 흠집이 많거나 코팅이 벗겨졌다면 교체하시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안경은 저하된 시력을 교정해주는 하나의 수단입니다. 동일한 안경을 장기간 착용한다고 하여 시력이 떨어지지는 않습니다. 근거가 없는 이야기입니다. 하지만 다른 원인에 의해서 시력의 변화가 발생할 수 있고, 환경적 요인에 의해 안경의 상태가 나빠질 수 있기 때문에 되도록 1년에 한 번 정도는 안경 점검 및 필요 시 교체를 하는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 이승환 의사입니다.

    시력의 변동이 없다면 안경은 교체할 필요가 없습니다. 안경은 시력을 교정하기 위한 도구이며 성장이 다 끝난 성인은 시력이 잘 변하지 않습니다. 만약 시력이 급격하게 변화하였다면 안과를 내원해 진료를 받으셔야합니다.

    답변이 도움이 됐다면 채택, 추천 부탁드립니다.