한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.25

삼지구엽초가 한방에서 쓰이는 약재라고 하던데 무슨 효능이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 만난 지인 언니가 삼지구엽초를 달여서 먹는다고 하는데

처음 들어보는 생소한 약재라 궁금해서요.

어디에 효능이 있는지 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 음양곽은 신을 보하여 인체의 양기, 정기를 강건하게 합니다. 근육과 뼈를 견고하게 하며, 지력을 강하게 하고, 풍사와 습사가 체내에 머물러 통증이 옮겨 다니는 증상을 치료하기도 합니다. 음허로 상화가 있는 경우 (오심번열, 다몽, 유정, 성욕항진 등)에는 금기합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    삼지구엽초는 한방에서 음양곽 이라는 약재입니다

    자양강장에 좋은 약재로서 성기능 회복에 좋고 피로회복에도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    삼지구엽초는 음양곽에 해당합니다만 위품과 구별을 유의해야되는 약재로 전문가의 처방 약재가 아니면 성분과 효능을 장담하기 힘듭니다.

    1. Flavonoids

    2. Lignans

    3. lonones

    4. Phenol glycosides

    5. Phenethyl alcohol glycosides

    6. Sesquiterpenes

    7. Other compounds

    위 성분들이 있고 아래의 효능이 있습니다.

    1.성 기능장애 치료

    2.골 대사에 효과

    3. 면역계에 대한 작용

    4. 심혈관계에대한 작용

    5. 항-종양 활성

    6. 항노화및 항산화 작용

    7. 항-저산소증 및 항피로 작용

    8. 항염증, 항바이러스 및 항-박테리아 활성

    9. 간보호활성

    전통적으로 음양곽은 발기부전, 유정,성적 기능

    이상, 무릎과 허리의 쇠약, 골관절염, 갱년기 후

    골손실, 골다공증, 관절염, 정신 및 육체의 피로,

    기억손실, 고혈압, 관상동맥질환, 기관지염, 만

    성간염, HIV/AIDS, 소아마비(polio), 만성 백혈

    구감소증, 바이러스 심근염의 치료에 사용되었습니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.