약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.21

코에 뿌리는 스프레이는 오랫동안 사용하면 안 되나요?

나이
성별
여성

코로나 후유증으로 꾸준히 약을 먹고 있는데요.

나잘스프레이도 그 중의 하나입니다.

하루에 2번씩 꾸준히 뿌리라고 들었는데,

오랫동안 사용해도 되는 건지 궁금해서요.

지금 약 한달 간 사용해오고 있습니다.

이 제품.. 더 써도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 코에 뿌리는 스프레이의 경우 스테로이드 성분으로 코안에 염증을 개선하는데 도움을 주며 의사의 판단하에 필요로 되는 경우 장기간 사용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 제품은 스테로이드 성분이 함유되어있는 스프레이로 비염이나 코감기 증상에 사용할 수 있습니다.

    해당 제품은 1-2개월 정도 사용한다고 내성이 크게 발생하지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    다만 약을 너무 오랫동안 사용하면 코점막에 자극이 생길 수 있고, 감염이 발생할 수 있으니 가급적 호전되면 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품은 특별히 의사 선생님의 지시가 없다면 2주까지만 사용하시길 바랍니다. 말씀하신 성분을 자주 사용하면 내성 및 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 한달 이상 사용시에는 전문가와 상의를 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    라니넥스나잘스프레이<모메타손푸로에이트 0.5mg/mL>

    해당 의약품은 스테로이드 성분이지만 국소적으로 사용하는 것이기에

    크게 부작용이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    보통 1~2주 정도 사용하여야 효과가 나타나며 6주정도 사용하셔도 증상이 호전되지 않으면

    다른 치료법을 고려해보시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 이성분은 오히려 장기적으로 사용하셔야 효과를 냅니다. 1년까지 꾸준히 써도 딱히 부작용이 없다고하니 비염이 심한 동안은 사용 이어서 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    현재 사진에 보여주신 스테로이드 성분의 비강스프레이는 별다른 부작용이 없다면 1개월 이상 사용할 수 있습니다.

    다만 모든 비강스프레이가 그런 것은 아니고, 1주일 이상 사용하지 말아야 하는 성분의 비강스프레이도 있으니 주의하시면 됩니다.