착한족제비33
착한족제비3323.01.23

혈액형을 처음에 발견한 사람은 누구인가요?

사람마다 혈액형이 분류되고 유전되는 것이 신기해요.

그런데 그 혈액형은 어떻게 하다가 발견되었고 누가 발견했는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 행운의남생이230입니다.

    혈액형을 최초로 분류한 사람은 오스트리아의 란트슈타이너입니다.

    19세기 말에 혈액을 혼합하면 덩어리가 생기는 것을 발견했습니다.

    A 또는 B항원의 있고 없음에 따라 분류하는 ABO식을 밝히고, 그 후 1940년에 란트슈타이너가 Rh식 혈액형을 발견했습니다.

    이 Rh식 혈액형은 Rh인자의 있고 없음에 따라 +와 -로 구분하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    란트슈타이너는 서로 다른 사람의 혈액을 혼합하면 혈구가 몰려 엉기는 ‘응집 반응’에 주목했다. 원인을 확인하기 위해 자신과 제자들의 혈액을 붉은 혈구와 밝은 노란색 혈장으로 분리, 개인 혈구에 다른 사람의 혈장을 더했다. 이를 통해 적혈구가 응집하는 것과 응집하지 않는 것이 있다는 사실과 그 조합에 규칙성이 있음을 찾아냈다.