엄청친절한나
엄청친절한나22.09.20

혈액형이라는건 누가 처음 발견한건가요?

저는 인류의 발견 중에서 혈액형의 발견이 엄청난 영향을 끼쳤다고 보는데요.

이런 혈액형의 발견은 누가 최초로 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    혈액형은 1901년에 칼 란트슈타이너가 발견하였고, 이로 인해 노벨상까지 수상하게 되었습니다.

    혈액형의 구분으로 인류가 안전하게 수혈을 할 수 있게 되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 행운의말똥구리133입니다.

    혈액형의 발견은 수혈에 대한 연구와 관련이 있는데 영국의 의학자 윌리엄 하비가 혈액이 심장의 박동으로 온몸에 돈다는 사실을 발견하면서부터 시작되었습니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 엄격한나비92입니다.오스트리아 병리학자 카를 란트슈타아너 박사 가 1901년 발견해서 노벨의학상을 받았습니다