역사학문
대범한개미새28
대범한개미새2822.07.30

언어가 없던 시절 생각은 어떻게 했나요?

머릿속 생각은 언어를 통해 하는것 같습니다. 그런데 언어가 없던 시절이나 영유아의 경우에는 어떤 방식으로 사고를 하나요? 언어 기준이 없을때 사고 방식이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    언어를 통해 사고를 하는 것은 맞는 말씀입니다. 언어를 통해 사유한다할 수 있지요. 인간에게 언어는 공동으로 짐승을 사냥하면서 의사소통이 필요했고 그 결과 언어가 발달했다고 합니다. 동물들도 의사소통을 하지만 언어는 없어 고도의 소통과 사유는 어려울 것입니다. 영유아의 경우 언어 미습득의 시기로 동물들의 의사소통 단계일 것이지만, 두뇌활동이나 생각은 할 수 있으리라 봅니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    언어는 생각을 전달하여 의사소통을 하는 수단입니다.

    말을 하지 못하는 영유아가 말을 하지 못하기 때문에 그 의사표현을 칭얼거림, 울음, 몸짓 등으로 하는 것이지 생각이 없는 것이 아닙니다.

    생각을 표현하는 수단의 차이가 있을 뿐 생각의 유무가 아니라는 것을 말씀드리고 싶습니다.