주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13724.03.15

금리인하 이야기가 나오고 있던데요 금리가 인하되면

금리인하 이야기가 나오고 있던데요 금리 인하가 되면 어떤 주식들이 좋아질수있나요? 예를 들면 건설사라던지 성장주들이라던지 금리 인하가 되었을대 호재로 작용될수있는 섹터들에 대해 궁금합니다 그리고 그 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 금리인하는 돈의 가치 하락을 말합니다. 그래서 상대적으로 반대되는 자산 금, 비트코인, 주식, 부동산 등이 오를 수 있습니다. 금리인하는 보통 성장주에게 더 호재입니다.

    성장주는 미래에 벌어들일 이익을 반영해서 프리미엄이 많이 붙습니다. 근데 금리가 오르게 되면 소비가 위축 되면서 경기가 안좋아져서 회사 성장에 영향을 주는 경우가 많습니다. 그리고 적정가치를 계산할 때도 무위험수익률에 이자가 들어가는데, 이때 이자가 높아지면 적정주가가 낮아지게 됩니다.

    단순예시로 목표주가가 10만원인데 이걸 무위험이자 10%로 나누면 10만원이 되지만, 5%로 나누면 20만원이 됩니다. 그러니 금리가 내리면 이와 반대현상이 일어날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하된다면 아무래도 성장주들은 자금 조달 및

    대출 등에 용이해지기에 수혜를 입을 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하가 진행되면 전반적으로 기업들의 자금조달비용이 줄어서 좋게되고 특히 건설사등 pf대출이 큰 산업군은 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리가 하락하게 되면 대출금리 역시 내려가기 때문에 기업들이 기업 운영자금이나 투자자금을 조달하기가 상대적으로 수월해져, 생산성이 높아질 수 있습니다. 따라서 주식 시장 역시 조금 더 좋은 상황이 될 가능성이 상대적으로 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하가 되면 일반적으로 다음과 같은 주식들이 호재를 받을 수 있습니다

    1. 금융주: 금리 인하로 인해 대출 수요가 증가하고 이자 부담이 감소하므로 은행 및 금융기관 주식이 호재를 받을 수 있습니다.

    2. 부동산주: 낮은 금리로 인해 부동산 시장 활성화가 기대되어 부동산 관련 기업들의 주식이 호재를 받을 수 있습니다.

    3. 수출기업: 낮은 금리로 환율이 하락하면 수출 기업의 수익성이 향상되어 수출 기업 주식이 호재를 받을 수 있습니다.

    4. 소비재 기업: 소비재 기업은 소비 증가로 인해 매출이 증가할 수 있으며, 낮은 금리로 인해 소비자들의 소비 활동이 촉진될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하 시에 가장 각광을 받을 수 있는 주식은 리스크가 큰 성장주, IT 및 기술주들입니다. 해당 주식들은 금리가 높거나 시장 리스크가 클 경우 투자자들이 선듯 투자가 쉽지 않습니다. 그러나 금리가 낮아지고 시중에 유동성이 풍부해지면 리스크가 큰 통칭 기술주에 대한 수요가 증가할 수 있습니다. 요구 수익률이 높아지기 때문입니다.