기타 의료상담의료상담
한가한콩중이291
한가한콩중이29123.06.12

팔에 모기가 물렸는데 너무 많이 부어요

나이
성별
남성

산에갔다가 모기에 물렸는데요 처음엔 좀 부었는데 자고일어나니 팔의 1/3정도가 빨갛게 부어올랐어요 열감도 있구요 혹시몰라 피부과 갔다왔더니 약이랑 연고받았는데요

일반적으로 모기에 물린다고 이렇게 많이 부어오르나요? 살면서 모기에 많이 물려봤는데 이렇게 부어오른적이 처음이라 당황스럽네요

오른팔과 부어오른정도 비교사진입니다.

  • 모기에 물리면 피부가 심하게 부어오를 수 있습니다. 특히 일반 주거 환경이 아니라 산 속 같은 공간에서 무는 모기는 증상을 심하게 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면 도중 본인도 모르는 사이 긁으시면서 부종이 더 심해졌을 수도 있습니다.

    약물 및 연고를 도포하여 주시고, 얼음찜질을 주기적으로 해주신다면 호전효과가 더 크실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모기의 입에 히스타민이라는 물질이 있어서 간지러움이 유발되는 조그마한 병변이 생길 수 있습니다. 하지만 통증을 동반하지는 않습니다.

    지금은 단순히 이 히스타민에 의한 반응으로 보이지 않고 봉와직염이 생긴 상황으로 보입니다.

    모기가 물면서 균이 들어갔을수도 있고 간지러워서 긁다가 균이 들어갔을수도 있겠습니다.

    항생제 치료가 꼭 필요한데 아마 앞에 처방받으신 약에 포함되어 있으실거라 생각됩니다.