신경과·신경외과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠24.03.22

허리치료 수술 말고는 치료가 안되나요?

나이
성별
남성

디스크가 튀어나와 신경에 영향을 주고 있습니다.

수술을 권유하더군요.

근데 주위에서는 수술하지말라고 합니다.

다른 치료방법이 잇나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 디스크는 수술을 해도 재발하는 경우가 많습니다. 보존적치료등을 해보고, 수술은 마지막 방법으로 아껴두는 경우가 많습니다.

    하지만,증상이 너무 심하거나 보존적치료에도 반응이 없이 악화양상이라면 수술적 치료 고려해야겠습니다.

    최소 2군데 병원에서 상의해보고 수술여부를 결정하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    MRI 영상과 지금의 증상이 어떤 치료를 해야하는지를 결정하는데 중요합니다.

    증상의 경우 그냥 허리만 아픈건지 아니면 다리로 방사통이 있는지, 다리에 근력저하가 동반되었는지, 대소변 조절에 지장이 있는지를 알아야 치료 선택이 가능합니다.

    수술이 아니라면 요추전만 자세만 잘 취하고 있으면 디스크는 자연적으로 회복이 됩니다.

    하지만, 근력저하가 심해서 중력을 이기지 못할만큼 심하거나 대소변 조절장애가 있다면 신경의 회복이 되지 않을 수 있어 수술을 받는게 맞습니다.

    아래 영상 보시고 허리를 어떻게 관리해야하는지를 잘 파악해보시기 바랍니다.

    골자는 하루종일 한번도 허리를 굽히지 마라입니다. 허리는 항상 굽힘으로써 망가지기 마련입니다.

    저는 머리 감을때도 절대 허리 굽히지 말고 샤워하면서 감으라고 설명드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    추간판탈출증으로 고민스러우시군요. 반드시 수술을 해야하는 상황으로는 다리에 힘이 빠지는 상황, 대소변이 조절되지 않는 상황이 있습니다. 이러한 상황은 아닐 경우에, 정선근 선생님의 백년하리라는 책을 읽어보시기를 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    허리 디스크 치료는 정도에 따라 수술적인 치료가 필수적일 수도 있습니다.

    이에 대해서는 진료받으시는 병원 또는 근처 신경외과 또는 정형외과에서 상담하시기 바랍니다.

    감사합니다.