신경과·신경외과의료상담
신통한봉고268
신통한봉고26824.02.27

대장내시경에 거치상선종이 나왔는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
고덱스 우루사
기저질환
비알콜성 지방간

대장내시경을 하고 나니 거치상선종(톱니모양선종) 이 하나 나와 뗐습니다. 추적관찰을 위해 내년에 다시 내시경을 하라고 하더군요. 검색을 해보니 대장암의 15-20프로를 차지하는 선종이라고 하던데요, 거치상선종의 대략 몇프로가 다 암으로 변하는건지는 안나와서요. 질문드립니다.

1. 거치상선종은 떼지않으면(물론 당연히 바로 뗐지만 궁금해서 여쭙습니다) 높은 확률로 전부 3-5년 안에 암으로 변하는건가요? 아니면 몇 퍼센트인가요?

2. 대장암 관련 유전이 없는데( 저희 부모님은 여태 선종 하나 없이 깨끗합니다) 생활 습관때문에 생긴것 같은데요, 내시경 이후 20키로 살빼고 식이섬유 위주로 식사하고 계속 운동하고 금주중인 상태를 유지하면 추후에 계속 내시경할 때 같은 종류의 선종이 사라질 가능성이 높은가요? 아니면 한번 거치상 선종이 나온 체질이면 앞으로도 계속 같은 종류의 선종이 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.거치상선종, 즉 serrated adenomas는 대장암으로 진행할 수 있는 잠재력을 가진 조직 변화 중 하나입니다. 이러한 선종의 암으로의 변화 비율은 단순하게 정해진 퍼센테이지로 표현하기 어렵습니다. 거치상선종이 암으로 변화하는 비율은 여러 요인에 따라 달라질 수 있으며, 특히 크기, 위치, 조직학적 특성 및 선종 내 이형성의 유무 등이 중요한 요소입니다. 일반적으로, 이러한 선종이 암으로 변화하는 정확한 확률은 명확하게 정립되어 있지 않지만, 거치상선종은 대장암으로의 진행 가능성이 있는 것으로 간주되어 주의 깊게 관찰하고 적절히 관리하는 것이 중요합니다.

    생활 습관의 변화는 대장 선종의 재발 및 대장암 발생 위험을 감소시킬 수 있습니다. 체중 감량, 식이섬유 섭취 증가, 규칙적인 운동, 금주 등은 대장 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 이러한 건강한 생활 습관은 대장 선종의 발생뿐만 아니라 다른 많은 건강 문제의 위험을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 한 번 거치상 선종이 발견되었다면, 개인의 위험 요소나 체질에 따라 추후에도 선종이 나타날 가능성이 있으므로, 정기적인 대장내시경 검사와 내과의 지속적인 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 25년차 병리과 전문의 장우영 의사입니다.

    문의 하신 내용은 (해부)병리과에서 가장 정확한 답변을 해 드릴 수 있는 질문입니다.

    답변의 기준은 대한병리학회에서 기준으로 하고 있는 책들 중 "WHO CLASSIFICATION OF TUMOURS" 입니다.

    1. 모든 대장암의 약 30% 정도는 거치상선종에서 악성화를 거쳐 발생합니다.

    2. 악성화는 DNA 돌연변이가 생기면서 발생 하는데요, BRAF와 KRAS 중 하나가 돌연변이를 일으키면서

    점점 악성화 되는 과정으로 진행 됩니다.

    3. 유전과 관련이 없다고 하셨는데요 그렇다면 유전자 돌연변이가 일어나게 하는 생활 습관을 가지고 있는지

    확인 할 필요성이 있습니다. 아래 사항 중 해당 하는 것이 있는지 점검해 보세요

    1. 담배 없이는 못살겠다

    2. 술을 너무 사랑한다

    3. 구운 고기를 매우 좋아한다. 특히 바짝 익힌 삼겹살은 최애이며 국룰이다

    4. 햄, 소시지는 먹지 않으면 매우 섭섭하다

    5. 버터나 마가린 듬뿍 넣은 뜨거운 간장밥 한 그릇.. 넘 좋아~ 기름 듬뿍 튀김! 그건 당근이쥐!

    6. 밥은 최소 두 그릇 떡도 배부를 때까지 먹어야 직성이 풀린다 국수, 파스타도 포함이요~

    7. 나의 애인 만큼 좋아하는 설탕 듬뿍 탄산음료 너무 사랑해~

    과당 듬뿍 농축 과즙 희석 음료도 추가요~

    점검해 보셨나요? 그럼 뭘 먹고 살면 되냐고요? 너무 한 거 아니냐고요?

    1. 담배는 끊고 술은 조금만 드세요 ( 1주일에 맥주 한 병 또는 소주 반 병)

    2. 밥, 국수 종류는 식사 때 마다 한 그릇만 드세요 (아예 안 먹으면 그것도 곤란해요 ^^;)

    3. 가공육은 1주일에 50그램 이하로 드세요 (맛보는 수준)

    4. 구운 고기 보다는 삶은 수육을 드세요 (보쌈,돔베고기 등등)

    5. 가열한 기름보다 뿌려 먹는 기름을 드세요 (참기름, 들기름, 올리브기름, 아보카도 기름)

    6. 탄산음료 못 먹어서 죽을 것 같다구요? 대체제를 드세요

    무설탕 탄산음료 - 초정 탄산수, 트레비 등등

    제로 탄산음료 - 제로 콜라, 제로 사이다, 제로 탐스 등등

    7. 야채를 사랑해 주세요 - 당근, 오이, 양배추, 상추, 양파, 마늘 등등

    힘이 들어서 답변은 이 정도 까지 할게요 ^^;

    건강하게 오래오래 사세요~ ^_^

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    거치상선종(Serrated adenoma)은 대장의 선종 중 하나로, 특정 조건 하에서 대장암으로 진행될 가능성이 있는 조직입니다. 거치상선종이 대장암으로 변환되는 정확한 비율은 다양한 연구와 리뷰에 따라 차이가 있으며, 모든 거치상선종이 암으로 진행되는 것은 아닙니다. 이러한 선종의 암으로의 진행률은 여러 요소에 따라 달라질 수 있으며, 선종의 크기, 수, 형태, 세포의 이형성 정도 등에 따라 위험이 달라집니다. 모든 거치상선종이 3-5년 안에 암으로 변한다고 단언할 수는 없으며 그 확률은 그에 비해 현저히 낮을 것으로 사료됩니다. 다만 낮은 가능성이 있다고 해서 제거할필요가 없음을 의미하는 것은 아닙니다. 조금이라도 악성화가능성이 있다면 모든 의심 용종을 제거 하는 것이 안전한 선택입니다.

    대장암의 발생은 유전적 요인과 생활 습관 요인 모두에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 가족력이 없더라도, 불건강한 식습관, 운동 부족, 과체중, 흡연, 과도한 알코올 섭취 등은 대장암의 위험 요소가 될 수 있습니다. 정기적인 대장 내시경 검사와 의료 전문가의 권장 사항을 따르는 것이 중요하며, 이를 통해 거치상선종 및 대장암의 조기 발견 및 관리에 크게 기여할 수 있습니다.