내과의료상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.25

건강검진 받을 때 금식을 하는 이유는 뭔가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진을 받는 전날 금식을 하는 이유는 뭔가요 ??

일반적으로 생각 하기에는 일상생활 하듯 생활하고 검진 받아야 더 정확한거 아닌가요 ??

내시경처럼 위속에 음식물이 없어야 정확하게 검진이 되는 경우 말고는.. 왜 금식하나요 ??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    건강검진에서 금식을 하는 이유는 혈액검사에서 음식물의 영향을 최소화하고 매 검사시 같은 조건에서 검사를 하며 결과를 비교하기 위함입니다.

  • 안녕하세요.

    현대사회에 들어서는 공복이 오래가는경우가 없지만

    원칙적으로 공복일때의 혈액검사가 일반적으로 원래의 상태와 비슷하기때문에 그렇습니다.

    또한 공복이 아닌상태는 당이나 이상지지혈증등에 영향을 미칠수있으로 공복상태가 혈액검사에 더 정확합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    건강검진시 시행하는 혈액검사 및 당뇨검사시에 공복으로 검사를 해야 정확한 경우가 많습니다.

    전날 섭취한 음식에 의해 크게 결과가 좌지우지 되는 검사들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    금식을 하는 경우는, 일반적으로 혈액검사에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 대표적으로 금식 후 검사해야 하는 수치는 혈당, 이상지질혈증 수치가 있습니다. 이러한 항목은 금식 후 검사를 해야 정확한 결과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    공복으로 유지한 상태에서 혈액검사를 해야 검사를 정확히 평가할수 있는

    항목들이 있기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    건강검진 때 금식을 하는 이유에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    혈액검사 항목에 혈당, 고지혈증 등이 포함되어 있다면
    채혈 전에 일정 시간 이상 금식을 하시고 검사를 해야
    정확한 결과를 확인할 수 있습니다.

    그리고 위내시경이나 CT촬영(조영제 투여)
    검사 중 위장관의 음식물이 기도로 넘어가게 되면
    기도가 막히거나 흡인성 폐렴의 위험이 있어 금식을 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    건강검진을 하기 위해서는 혈액검사나 위내시경을 할때 간섭이 될수 있는 요인을 없애는것이 좋습니다.

    이런 원인으로 똑같은 상태에서 수치를 다른 사람들의 평균치와 비교하기 위해서 금식을 하게 됩니다.

  • 건강 검진을 받기 전 날에 일정 시간 이상 금식을 하는 것은 식사 여부에 따라서 결과가 영향을 받을 수 있는 항목들이 있을 수 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    건강검진 시 금식을 하는 이유에 대해 궁금하시군요.

    건강검진을 하기 전에 금식을 하는 이유는 식사가 검사 결과에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    특히 혈당검사와 지질검사의 경우 식사 후에 측정하게 되면 정상보다 높게 나오게 됩니다.

    따라서 최소 8시간 금식이 필요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    금식하는 이유는 검진 항목에 따라 다르지만 식사가 검진 결과에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 내시경을 하지 않더라고 공복에 검사해야 당뇨, 고지혈증 등의 수치가 음식물로 인해 올라가지 않아 정확한 검사를 할 수 있습니다. 당뇨와 고지혈증의 수치는 섭취한 음식에 따라 변동에 되기 때문에 공복한 시행한 검사를 기준으로 진단하게 되어있습니다. 건강검진 시간이 오전일 경우 검진 전날 저녁 식사를 오후 7시 전까지 끝내고 밤 9시부터 금식하는 게 좋습니다.