교통사고 과실보험
올곧은꽃무지224
올곧은꽃무지22423.09.18

사고로 인해 차량 사고 기록이 남고 차량가액이 많이 떨어졌는데 보상가능한가요?

안녕하세요 자동차 사고로 인해 자차가 많이 파손되어 수리했으나 사고 기록이 남았고 차량가액에도 상당히 영향을 미친것 같은데 차량 가액 손실에 대해서도 보험사에서 보상해주나요?

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    대물담보의 경우에는 시세하락손해라는 기준이 있습니다.

    5년미만의 자동차에 한해서 수리비가 대물중고시세의 20%이상이 되면 차량감가손해를 보상해줍니다.

    다만, 자차에서는 별도로 차량가액 손실에 대한 보상을 해주는 규정은 별도로 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험사에서 차량 시세 하락 손해를 보상하는데 그 기준은 출고한지 5년 이하의 차량이어야 하며 수리비가 차량 가액을 20%이상

    초과하는 경우에 보상이 됩니다.

    1년 이하는 수리비의 20%, 1년~2년 이하는 15%, 2년~5년 이하는 10%를 보상을 하며 그 기준에 미치지 않는 경우 보상하지 않습니다.