약 복용약·영양제
튼튼한홍관조293
튼튼한홍관조29322.06.30

정신과변경후 처방약인데 궁금합니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
뉴프람자나팜
기저질환
불안장애

현재 소화불량 지속으로 불안장애가와서 자나팜정 0.125mg 하루두번 먹다가 신경성위염은 빅손정 1mg을 주로 쓴다고해서 약을바꿨는데 더 쌘?약인지 궁금합니다. 하루두번입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화불량 지속으로 불안장애가와서 자나팜정 0.125mg 하루두번 먹다가 신경성위염은 빅손정 1mg을 주로 쓴다고해서 약을바꾼경우 더 쎈 약이라고 보기는 어려우며 현재 증상에 맞게 의사의 판단하에 변경되었다고 판단되며 이상 반응시 병원을 다시 내방하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자나팜정과 빅손정은 같은 기전의 신경안정제로, 소량 복용하고 있기 때문에 약효나 부작용 측면에선 큰 차이가 없습니다.

    2. 고함량 복용하는 경우 효과나 부작용에 차이가 있을 수 있으나 소량에서는 큰차이 없습니다. 안심하고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 더 쌔다는 개념은 없습니다. 증상에 따라 적절히 전문가가 판단해서 약을 바꾸는 것입니다. 즉 자나팜정은 알프라졸람이며 빅손정은 에틸로플라제페이트 입니다. 보통 정신과 약은 장기간 사용할 때는 다른 약들과 대체해서 많이 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    정신과 약의 경우 그 효과나 부작용에 대해서 개인차가 굉장히 큰 편입니다. 두 약제간 효과를 명확히 비교가 불가능 한 점 양해 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자나팜 0.125mg<알프라졸람 0.125mg>

    빅손정 1mg<에틸로플라제페이트 1mg>

    equivalent oral dose to 10mg diazepam에서 알프라졸람은 0.5mg / 에틸로플라제페이트 2mg 이므로

    알프라졸람 0.125mg 보다는 에틸로플라제페이트 1mg가 더 쎈약으로 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자나팜정은 불안장애를 완화시켜주는 약이고 빅손정은 신경성 소화불량과 불안, 우울감을 동시에 잡아줄 수 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정신과약은 뭐가 더 쎄고 안쎄고를 비교하기가 어렵습니다. 소화불량과 불안증이 같이 있는경우 빅손정이 더 잘들을 수는 있겠어요.