지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달의 모양이 계속 바뀌는 이유는 무엇인가요?

달의 모양이 시간이 지나면서 조금씩 바뀌는 것을 볼 수 있는데, 달의 모양은 동그란데 다르게 보이는 이유는 무엇인가요? 달의 모양이 달라지는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달이 지구 주위를 공전하면서 위치에 따라서 태양의 빛을 받는 부분이 달라지기 때문에 모양이 매일 변하게 됩니다. 달은 스스로 빛를 발산하지 못하고 태양의 빛을 반사해서 우리 눈에 보이기 때문에 태양의 빛을 받는 부분이 달라지면 모양도 다르게 보리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    날마다 다른 달의 모습이 관측되는 이유는

    지구가 자전하고 있고 태양주위를 공전하기 때문입니다

    따라서 태양과 달의 각도에 따라 다른 모습이 보이게 되는 원리입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.21

    달 모양은 지구의 위치에 따라 조금씩 다르게 보입니다.

    달은 실제로 빛을 내지 않고 태양에 의한 반사의 결과 입니다.

    즉, 지구에서 보는 방향에 따라 달의 모양이 다릅니다.

    이런 이유로 반구에 따라 반대로 보이게 됩니다.