식습관·식이요법건강관리
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10123.05.04

라면은 어느정도만 먹어야 할까요?

라면은 우리세대에 가장 저렴하고 양많은 식자재로 인식되어 많은 사람들이 먹고 있습니다. 저도 당뇨호ㅓㄴ저비만 종종 라면을 접하는데 라면을 엄청 자주 먹는 분들도 종종보았는데 라면은 과다섭취하면 몸에 어떤 이상이 나올수있나요? 또 어느 정도 주기로 먹는건 피해야하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 라면은 나트륨 함량이 높아 주의해 섭취해야 합니다. 라면 1개에 함유된 나트륨량은 1800~1900mg인데, 이는 세계보건기구(WHO)의 하루 나트륨 섭취 권장량인 2000mg에 육박하는 수치입니다. 나트륨을 과다 섭취하면 혈관이 수축, 혈압이 올라가며 위 건강을 해칠 우려가 있습니다.
    이를 위해 물에 한 번 끓이고 건져낸 면으로 라면을 조리하는 ‘면 세척 조리법’을 시도해보는 게 도움이 됩니다. 면 세척 조리법으로 끓인 라면은 나트륨 섭취를 최대 27%까지 줄인다고 합니다.