약 복용약·영양제
말쑥한검은꼬리11
말쑥한검은꼬리1121.09.01

아이가 잠들기전에 코막힘으로 힘들어합니다.

병원에서 처방받은 스프레이(약 이름은 모릅니다.) 가 떨어지고 급할때 취할수있는 방법을 알고싶습니다. 수면에 도움이되는 약외의 방법이 있을까요? 참고 할 수있는 방법을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코막힘에 코스프레이가 효과도 빠르고 좋지만 매일 사용하기엔 코점막이 약해질수 있으니 필요할때만 사용하시는것이 좋아요.

    잘때 가습기 해주는 것이 큰 도움이 되니 꼭 가습기 사용을 생활화 해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받은 스프레이의 경우

    스테로이드 스프레이일 가능성이 높은데

    전문의약품이기 때문에 병원의 처방전이 있어야만 구매가 가능합니다.

    평소에 코세척을 자주 해주신다면 도움이 많이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 항히스타민제를 사서 먹이셔도 되고 아니면 급하게 약국에서 처방전 없이 살 수 있는 코에 뿌리는 스프레이 제제가 있습니다.

    사용에 어느정도 제약이 있을 것이지만 임시로 사용하기엔 괜찮을 겁니다. 그리고 약국에서 구매하실 경우 아이의 나이가 몇살인지 사용해도 되는것인지 체크해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    약국에 방문하셔서 코막힘을 완화시켜주는 나잘스프레이를 구하시기 바랍니다.

    대표적인 나잘 스프레이는 오트리빈, 시원타조아 등이 있습니다.

    수면에 도움이 되는 비염약으로는 항히스타민제가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서도 소아용으로 나온 코막힘 스프레이를 사용해보실 수 있습니다.

    다만 이러한 스프레이는 비충혈제거제가 들어있기 때문에

    내성이 생기기 쉬우므로 주의해주셔서 사용하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코막힘 때문에 의사의 처방 없이 국소혈관 수축제를 장기간 코에 뿌리는 경우 심각한 후유증을 남길 수 있으므로 주의해야 합니다. 따라서 코막힘이 있을 때에는 가까운 이비인후과를 방문하여 원인을 진단받고, 적절한 약물치료나 수술적 치료를 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 처방약을 드시는게 좋습니다.

    -우선 나잘스프레이의 경우 2주일이상 연속 사용하면 오히려 코막힘이 심해져 일반적으로 권유드리는 약은 아닙니다. 코막힘 심하면 병원에서 항히스타민제 처방 받아 드시는게 가장 빠릅니다.

    -추가로 코세척을 자주 해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    수면에 도움이 되는 약제는 중추신경을 억제하여 졸음을 유발하는 역할을 하나,

    코막힘을 해결하는 것은 아니기 때문에 수면 중 호흡이 어려워 질식의 위험이 있는 등 추천할만한 부분은 아니겠습니다.

    처방 받으신 스프레이가 오트리빈 등의 국소 비충혈제거제 (ex. Oxymetazoline, Xylometazoline 등) 였다면

    작용이 빨라 금방 코막힘이 완화되어 편리하나, 일반적으로 5일 이상 사용할 경우

    반동성 비염 발생 위험이 있으므로 정말 급한 경우에만 사용하도록 권고 드립니다.

    반동성 비염이란 약물을 사용해 코가 뚫린 상태를 기본으로 인식해

    약물을 사용하지 않을 때 더 센 코막힘 증세가 찾아오는 경우라고 이해하시면 되겠습니다.

    처방 받으신 스프레이가 스테로이드 성분의 나잘스프레이 였다면

    전문의약품으로 분류가 되어있기 때문에 새로 처방을 받아 사용하셔야 하며,

    장기적으로 봤을 때는 스테로이드 성분의 나잘 스프레이를 처방 받아 사용하시는 것이 비염 예방에 도움이 됩니다.

    스테로이드성 나잘 스프레이는 장기 연용 시에도 특별히 부작용 빈도가 높지않아

    안전하게 사용할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    이외에도 멸균생리식염수 등으로 코를 세척하시는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.