심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.01

말벌이 꿀벌집을 공격하는 이유가 뭔가요?

간혹 말벌이 꿀벌집에 침투해서 쑥대밭을 만들어 놓는 경우가 있던데요. 말벌 한마리가 침투해도 꿀벌집을 난장판 만들어 놓던데요. 말벌이 꿀벌집을 공격하는 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 하얀고슴도치236입니다.

    꿀벌 수십마리가 달려들어야 겨우 말벌 하나를 죽일 수 있을 정도로 말벌과 꿀벌의 차이가 매우 큽니다.

    그냥 꿀벌을 잡아먹거나, 꿀벌 유충, 꿀 등 다양하게 다 잡아먹을 수 있어서 공격하는겁니다.

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    말벌은 꿀벌을 주식으로하거나 잡아먹습니다.

    생존본능으로 말벌이 꿀벌집을 습격하는것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    말벌은 포식자이어서 대부분의 곤충을 잡아먹고 삽니다.
    물론 꿀벌도 먹이로 여기서 꿀벌집을 숩격하여
    꿀벌을 잡아먹기도 합니다.