정중한오리58
정중한오리5821.10.01

잠을 자다깨다 반복하면 더피곤한가요?

잠을 한 9~11시간은 자는데 거의 한 두시간에 한번은 깻다가 눈감으면 또 바로 잠들고 하는대요

피로는 게속 쌓이는것 같아서요 ... 혹시 이러한 잠은 더 피곤함이 쌓일까요?

  • 자다가 자주 깨는 '노루잠'이 잠을 적게 자는 것보다 일상생활과 건강에 더 악영향을 미친다는 연구 결과가 나왔다. 미국 존스홉킨스 의과대 연구팀은 "잠자는 동안 자다 깨다를 반복하는 사람이 전체 수면량이 적은 사람보다 짜증과 화를 더 많이 내고 의기소침해지는 것으로 나타났다"고 2일 밝혔다.

    연구팀은 62명의 건강한 성인을 세 그룹으로 나눠 사흘간 세 가지 방식으로 잠을 자게 했다. 첫 그룹은 잠에 든 뒤 모두 8차례 강제로 잠에서 깨웠고, 두 번째 그룹은 잠들지 못하게 계속 방해해 아주 늦게 잠들게 하는 방식으로 3~4시간만 자게 했다. 세 번째 그룹은 평소대로 자게 내버려 뒀다.

    연구 결과, 하루가 지난 뒤에는 세 그룹에 속한 사람들의 기분에 별 차이가 없었다. 하지만 같은 일이 이틀 반복되자 자주 깬 사람들 중 31%는 불쾌함과 분노를 표현하는 등 극도로 기분이 나쁜 반응을 보였다. 다른 사람에 대한 동정심과 친근감이 줄어들고, 의기소침해지는 증상도 나타났다. 잠을 늦게까지 자지 못한 그룹에서는 12%가 같은 증상을 호소했다. 잘 잔 그룹에서는 이런 증상이 나타나지 않았다.

    연구팀은 이 같은 결과가 피로 등을 해소해주는 '깊은 잠' 시간과 연관이 있다고 분석했다. 깊은 잠을 잘 때 사람의 뇌에서는 서파((徐波·느린 뇌파)가 나온다. 하지만 자주 깬 그룹에서는 서파가 거의 없었다. 사람이 잠에 든 뒤 서파가 나오기까지는 보통 30~45분이 걸리는데, 자주 깨면 이 단계까지 도달하기 어렵기 때문이다. 결국 잠을 적게 자는 것보다 자주 깨는 것이 수면의 질을 떨어뜨린다는 것이다.

  • 안녕하세요.

    잠자는거 때문에 질문주셨군요. 잠이 보약이라는 말이 있듯이 사람은 잠을 잘자는것이 중요합니다. 저도 잠을 중간에 깨면 다음날이 피곤합니다.. 최소 7시간 정도 자는것이중요하고 푹주무시는게 좋습니다

  • 잠자는 도중에 깨는건 깊은 잠을 못자는거라고 생각하시면 됩니다 쉽게 생각해서 잘자고있는데 누군가 갑자기 깨운거랑 비슷하다고 상각하시면 됩니다 그러면 짜증도 나면서 몸도 무겁고 더 피곤하고 그렇잖아요 자주 깨는거는대부분 그날 스트레스를 많이 받거나 고민이 많을때 그런데 그럴때는 자기전에 마음을 가라 앉히는 차나 명상 심호흡등을 하시는게 도움이 될꺼같습니다