마이클 셔머가 말하는 믿음엔진이란?

철학 공부를 하다가 마이클 셔머에 대한 책을 읽게 되었습니다. 그러다가 믿음엔진이라는 용어를 보게 되었는데 무슨 의미를 가지고 있는지 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

믿음 엔진이란?

과학자들이 우리의 의식과 일상을

지배하는 믿음의 본질과 기원을

설명할 때 이용하는 심리적 시스템을

말합니다.

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    불확실한 정보에서 패턴을 찾아 이야기를 만드는 능력이 초자연적 믿음의 대안적 세계를 꾸며내는 것입니다.