경제동향경제
향기로운들소70
향기로운들소7024.03.07

요즘 경제도 안좋고 시장 물가도 엄청 비싼데 혹시 IMF가 또 올수 있나요?

1997년인가 우리나라 imf 가 왔다고 했는데 혹시 imf가 또 오면 어떻게 될까요?

경제도 안좋고 요즘 시장 물가도 장난이 아닌데 걱정이네요. imf가 또 올수도 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제2의 금융위기라는 것이 언제올지 알 수 없습니다.

    아무도 알수 없기에 올해 올 수 있다고 볼 수는 없으며

    아무래도 회복세이기에 어렵지 않나 싶으나 그 시점은 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IMF라고 하는 것은 경제위기를 말하는 것이라기 보다는 국가에 달러 보유고가 부족해서 발생하는 '외환위기'를 말하는 것이에요. 현재 우리나라의 경우에는 달러 외환보유고는 크게 부족하지 않은 상황이지만 높은 부채리스크로 인해서 국가의 경제위기가 발생할 가능성이 있어서 IMF가 발생하기 보다는 금융위기가 발생할 가능성이 높은 상황이라고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 IMF 외환위기에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단 IMF 외환위기는 쉽게 설명하는 국내에 외화 (달러) 가 없었기에 발생한 것으로

    최근 한국의 외환보유고에는 문제가 없기에 IMF가 다시 올 가능성은 적어보입니다.

    다만, 물가가 계속 오르고 있기에 경제가 어려운 것은 분명합니다.