뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.27

계란 냉장보관 시 유통기한이 얼마나 되는지 정말 궁금합니다.

계란을 구매할 때 보면 계란 표면에 생산일자와 무슨 번호가 있는데

잘 모르겠고 계란을 한판이든 두판이든 사다 놓으면 짧게는 20일도

안돼서 다 먹는 경우도 있고 또 길게는 두달이 다 되어도 소비를

못 시키는 일이 비일비재합니다.

계란을 깨뜨려서 노른자가 퍼지면 오래됐다고 구분을 하는데

통상적으로 생산일부터 며칠이 적당한 유통기간인지

계란 먹으면서 궁금해했습니다. ^^

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    계란의 적당한 유통기간은 산란일로부터 3주에서 4주입니다. 계란은 냉장 보관하면 7주까지 보관할 수 있습니다. 하지만, 냉장 보관을 하더라도 계란의 품질은 시간이 지남에 따라 떨어지므로, 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 계란은 산란일로부터 30일 여름철에는 13일정도를 유통기한으로 볼 수 있습니다. 냉장보관시에는 40일에서 45일정도를 유통기한으로 봅니다.