생물·생명학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.09

최초 인류는 불을 피울 줄 모르던 시절에 무엇을 먹고 살았을까요

오스트랄로피테쿠스는 불을 피울 줄 알았나요 아니면 아직 불을 피울 줄 모르던 시절인가요. 만약 불을 몰랐다면 고기는 먹기 어려울 것 같은데 처음에는 채식부터 시작했을까요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    최초 인류는 불을 사용하기 전에 주로 사냥과 채집을 통해 먹고 살았습니다. 이들은 주로 사냥한 동물의 고기, 곤충, 해조류, 열매, 견과류 등을 섭취했습니다. 식량은 주로 자연에서 직접 얻거나, 간단한 도구를 사용하여 얻었습니다.

    사냥은 주로 동물의 근육과 내장을 이용하여 에너지와 영양을 얻었으며, 동물 가죽을 의류나 피장식으로 사용하기도 했습니다. 채집은 식물성 식품을 얻기 위해 열매, 견과류, 뿌리, 잎, 꽃 등을 수집하는 활동이었습니다. 또한, 물고기 잡이를 위해 강이나 바다에서 어획을 했을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    인류의 불에 사용은 호모에렉투스부터였다고 합니다 그보다 훨씬 이전인 오스트랄로피테쿠스가 불을 사용했다는 증거는 따로 발견되진 않았고 이런 경우에는 음식을 생으로 먹거나 식물 등을 먹었을 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    최초의 인류는 불을 사용하지 않았기 때문에 생식을 하였습니다. 물론 고기는 날것으로 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아마 날고기를 먹는걸 먼저시작했을겁니다.

    그래서 세균등의 문제로 지금보다 수명이 짧았겠죠.

    감사합니다.