생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.20

불이 발견되기 전에 인류는 육류를 생고기로 먹었나요?

불은 인류가 탄생하고 난뒤 발견될 걸로 알고있습니다. 그러면 그 전에는 육류를 생고기로 먹었나요? 예전 인류는 그렇게 해도 탈이 없었나요?

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    아뇨, 인류사적으로 불을 이용하기 시작한 이 후 수명이 비약적으로 증가했던것으로 알려져 있습니다.

    즉, 고기를 생으로 먹다가 불로 익혀 먹은 이후부터 수명이 증가한것으로 보아 이전에는 생으로 먹고 탈이 나서 사망률이 높았던것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    불 발견 전에는 당연히 생으로 먹었을 것입니다

    익히는 법을 몰랏기 때문이죠

    그리고 아마 생고기를 먹어서 탈도 많이 낫을 것입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    불이 발견되기 이전의 시대에서 인간이 생고기를 먹으면서 탈이 없었는지는 알 수 없지만, 인간들은 대개 생선, 새, 곤충 등을 먹고 살았고, 생고기를 먹는 것이 위험하다는 것을 이미 알고 있었을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    불을 사용하기 전에는 인류도 다른 동물들 처럼 생고기를 그냥 먹었습니다 그래서 기생충에 감염되거나 병에 걸릴 확률이 높아 수명이 짧았다고 합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    과일이나 채소 등의 식료로 음식을 먹었으며, 일부 육고기들은 유해한지 타인의 경험을 통해서 먹어도되는 음식과 먹지말아야하는 음식을 구분 지었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네 인류는 대부분의 동물과 달리 소화기관이 발달해 있어서, 육류를 소화하기 위한 생리적 구조를 갖추고 있습니다. 이러한 구조를 통해 생고기를 소화하고, 영양소를 흡수할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    불을 사용하기전에는 당연히 생식을 했을 것입니다.

    죽은동물의 사체도 먹었을 겁니다.

    이런생식에는 당연히 부작용이 따라왔을것이고 평균수명이 현 수준의 1/3 수준도 되지 않았을 것으로 예상됩니다.

    이상입니다.

    감사합니다.