반려동물 건강반려동물
귀여운참새255
귀여운참새25523.03.08

강아지 산책시간과 방법을 어떻게 하는게 가장 좋을까요?

강아지 산책은 몆 분이 적당할까요? 저희는 1시간 정도 하고있는데 너무 많나해서 고민이에요ㅠ 그리고 강아지 산책 30분 30분해서 이렇게 두 번할까도 고민했는데 잘 모르겠어요ㅜ 한 번 1시간 아님 두 번 나눠서 하는게 좋을까요? ㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 산책시간은 딱 정해져있는것은 아닙니다. 그래도 최소권장량은 하루 1회 30분 정도이고 미국 케넬클럽의 경우 소형견은 하루 2회 20분 이상 대형견은 하루 3회 30분 이상 정도 권장합니다.

    물론 이 경우도 글쓴이 분께서 산책 시킬 여건이 되시면 산책 하는겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    적정 산책 시간, 산책 주기는 강아지마다 다릅니다.

    강아지와 꾸준히 산책을 나가다보면은 강아지의 활동량이나 체력이 어느정도인지 파악이 됩니다.

    이것을 토대로 강아지에게 맞추어 산책시간을 정해주시면 됩니다.

    보통 권장되는 산책시간은 하루에 2~3회 정도로, 한 번 나갈때 20~30분 이상 해주는 것이 좋습니다.

    강아지가 체력이 왕성하고 산책을 좋아한다면 더 오래 해주는 것도 괜찮습니다.

    강아지 산책을 할 때 중요한 것은 산책 시간보다 매일 조금씩이라도 꾸준히 산책을 나가는 것입니다.

    강아지는 산책을 통해서 스트레스를 발산시키고 주인과 교감을 하기 때문에 강아지의 생활에 있어서 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    잘하고 계시네요 강아지도. 힘들어 하지 않으면 그대로 하셔도 됩니다

    원칙은 소형견들은. 하루 2회 30분 정도하고 대형견들은 하루2회 1시간정도로 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    지금 1시간 정도 하고 있다고 하셨는데 오래 해도 심하게 힘들어하지 않거나, 중간에 주저 앉는 등의 증상이 없다면 너무 많이 하는 것은 아니니 걱정하지 마세요. 노견이나 관절이 안좋은 강아지들은 자기가 감당할 수 있는 산책량을 넘어서면 걸으려고 하지 않고 주저 앉습니다.

    따라서 산책 후 특이증상이 없다면 1시간을 해도 괜찮습니다. 또 산책을 한번 할지 아니면 두 번에 나눠서 할지는 질문자분의 시간에 맞춰서 해주면 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    산책 적정량은 아이들마다 다릅니다. 아이들마다 체력이 다르기 때문에 아이가 한시간을 산책해도 힘들어하지 않는다면 괜찮습니다. 하루에 두번 나눠해도 좋구요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 선진국 기준으로 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/525

    그래서 생각하시는것처럼 30분씩 나눠서 아침저녁으로 시켜 주시는게 가장 이상적이고

    생활 환경에 따라 아침 10분 저녁 50분 으로 가변하여 하셔도 크게 상관없습니다.

    무엇보다 중요한건 횟수니까요.