약 복용약·영양제
Xkdidd
Xkdidd23.09.26

가려움증 항히스타민 용량 스테로이드쿠싱

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민
기저질환
없음

안녕하세요 궁금한게있어서 올려봅니다
제가 등 가려움증 때문에 항히스타민,스테로이드 약을 2년 장기간 복용을 해서 몸무게는 그대로인데 얼굴살만 엄청찌고 허벅지 튼살 생기고 그랬어서 2년이 지나고나서 부작용을 알게되서 이제 9개월째 스테로이드 약을 끊고 얼굴에 인모드 엄청 받아서 많이 좋아졌는데.. 이제 스테로이드를 빼고 항히스타민을 추가해서 항히스타민 2개반을 먹고있습니다 가려움증과 두드러기처럼 올라올때만 항히스타민2개반만 섭취하고 제마지스락티케어를 바르는데 이렇게하면 가라앉고 괜찮아집니다 항히스타민 2개반을 먹는거 괜찮나요? 다른분들도 2개이상 먹는분들이 있을까요? 제가 스테로이드를 빼고 먹게된후 항히스타민 1개반정도로는 가라앉지가 않아서 2개반을 먹어야 딱 효과가 좋은거같아서 먹고있는데 장기간 매일먹는건아니구 가려움증상이 생길때만 먹고있습니다 괜찮을까요~?? 가려운 증상은 1주일에 1~2번 또는 2주일에1~2번 왔다갔다합니다..

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    항히스타민제는 한동안 필요시에 드셔도 무방합니다

    보통 세대를 달리하여 드신다면 2~3개의 조합도 가능합니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제는 스테로이드처럼 붓는 부작용이 나타나지 않습니다.

    가끔 가려울때만 항히스타민제를 복용하는것도 문제가 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 차이가 있긴한데 일부항히스타민 성분은 상용량의 3배까지 써도 부작용없이 효과가 커진다는 보고도 있습니다. 항히스타민제는 여러개 겹쳐서 쓰는건 흔한 일이기도 하고요. 안전한 약입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 항히스타민제를 복용중인지 이름이나 성분을 알려주시면

    확인하고 자세한 상담을 해드릴 수 있습니다

    보통 피부과 처방에서 항히스타민제가 많이 보이는데,

    하루 아침, 저녁으로 2알씩 복용하시는 분들은 자주 보입니다

    성분에 따라 다를 수 있으나 보통은 하루 2알정도는 복용하셔도 큰 무리는 되지 않는 편입니다

    항히스타민제를 현재 매일 복용하시는 것은 아니므로 괜찮지만,

    그래도 1일 2알까지만 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항히스타민제는 스테로이드처럼 부종 같은 부작용은 없어서 증상이 나타날때마다 약을 먹어도 괜찮아요.

    3가지 이상 조합해서 먹는 경우도 있으니까 너무 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여러 항히스타민제를 복합하여 복용하시는 것은 흔합니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    항히스타민제는 비교적 장기간 복용하시더라도 문제가 되지 않습니다.

    다만 졸음, 변비, 안구건조 등과 같은 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.