피부과의료상담
Xkdidd
Xkdidd23.09.26

피부가려움증 항히스타민 복용 용량..

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민
기저질환
없음

안녕하세요 궁금한게있어서 올려봅니다
제가 등 가려움증 때문에 항히스타민,스테로이드 약을 2년 장기간 복용을 해서 몸무게는 그대로인데 얼굴살만 엄청찌고 허벅지 튼살 생기고 그랬어서 2년이 지나고나서 부작용을 알게되서 이제 9개월째 스테로이드 약을 끊고 얼굴에 인모드 엄청 받아서 많이 좋아졌는데.. 이제 스테로이드를 빼고 항히스타민을 추가해서 항히스타민 2개반을 먹고있습니다 가려움증과 두드러기처럼 올라올때만 항히스타민2개반만 섭취하고 제마지스락티케어를 바르는데 이렇게하면 가라앉고 괜찮아집니다 항히스타민 2개반을 먹는거 괜찮나요? 다른분들도 2개이상 먹는분들이 있을까요? 제가 스테로이드를 빼고 먹게된후 항히스타민 1개반정도로는 가라앉지가 않아서 2개반을 먹어야 딱 효과가 좋은거같아서 먹고있는데 장기간 매일먹는건아니구 가려움증상이 생길때만 먹고있습니다 괜찮을까요~?? 가려운 증상은 1주일에 1~2번 또는 2주일에1~2번 왔다갔다합니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항히스타민제 종류에 따라 다릅니다.

    어떤 약을 먹으시는지 알려주시기 바랍니다.

    보통은 이렇게 한개의 항히스타민제 용량을 늘리지 않고 여러가지 종류의 항하스타민제를 함께 복용합니다.

    항히스타민제는 여러가지를 복용했을 때 시너지 효과가 나는 약물이기 때문입니다.

    아마도 스테로이드를 오래 사용하셔서 약물에 의한 의인성 쿠싱증후군이 생기셨던것 같습니다.

    락티케어도 스테로이드 이지만 역가가 약하고 피부에만 작용하지 혈액으로 흡수되어 전신으로 퍼지지 않기 때문에 최후의 보루로 생각하고 꼭 필요할 때만 사용해주시기 바랍니다.

    가려움증이 생기실 때 냉찜질이 도움이 되기 때문에 냉찜질을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항히스타민제 복용 용량에 대해 걱정스러우시군요. 증상이 심할 때 2.5알 정도를 복용하시는 것 같은데, 해당 용량은 크게 문제되지는 않겠습니다. 실제로 알레르기 증상이 심하면 용량을 높여 사용하기도 합니다. 다만 의사와 상의 없이 임의로 용량을 조절하시기보다는 처방받을 때 상담을 받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.