신경외과건강상담
Iann♡
Iann♡23.05.02

CT에서 이상 없을 시 mri는 안찍어주는게 맞나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

엄마가 두통이 계속 되어서 대학병원에서 ct를 찍는데 아무 이상없다고 해서 정밀검사를 받고싶어서 mri를 찍어야하는거 아니냐 싶은데 ct에서 이상발견이 되면 정밀검사를 위해 mri 를 찍는거라고 하던데 ct가 거의 정확한게 맞나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    MRI가 급여기준(나라에서 의료 보험의 기준이 있습니다. 병원에서 정하는 것이 아니라, 나라에서 정한 것입니다)에 맞지 않으면 MRI를 진료를 받으면서 찍을 수 없습니다. 그냥 보험이 안 되어도 찍으면 되지 않겠냐 생각하실 수 있지만, 급여기준이 안 되는데 비급여로 찍어도 병원에 패널티(일종의 벌금)이 생깁니다.

    따라서 정 MRI 검사를 원하시면 검진센터를 방문해서 원하는 항목으로 검사하는 것이 좋습니다.

    CT에 이상이 없으면 MRI를 안 찍어주는 것이 아니라 찍을 수 없게 되어 있습니다(나라에서).

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 원인을 감별하기 위해 CT혈관촬영 까지 하신 경우라면 MRI의 추가검사 까지는 필요치 않을 수 있지만 혈관촬영 까지 해보지 않으신 경우라면 MRI를 촬영하시면서 혈관촬영까지 추가로 하시는 것이 정확한 원인감별을 위해 필요하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT를 통해 뇌의 전반적인 상태는 확인이 가능하답니다. 두통의 경우 CT로는 모두 확인이 어렵기 때문에 MRI를 추가로 검사하기도 합니다. 다만 건강 보험 적용이 안될 수 있어서 비싸요. 아마 선생님께서 MRI로 검사를 해볼 필요가 없다고 판단하신 것 같은데 일단 약을 드시면서 경과를 지켜 보시는 것도 괜찮을 것 같습니다. 증상 조절이 안 되면 추후에 MRI검사도 해 볼 수 있습니다.