탁월한동고비138
탁월한동고비13823.03.23

치킨은 덜 익었어도 먹얻도 되는지 궁금해요

소고기 같은 경우는 약간 덜 익어도 오히려

더 맛있다고 하면서 먹는 사람들이 많잖아요

그런것에 반면 치킨은 덜 익었어도 먹어도 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    치킨을 덜 익혀 먹을 경우, 식중독 등의 위험이 있으므로 권장되지 않습니다. 치킨은 음식물 중에서도 위험한 세균인 살모넬라균과 대장균 등이 존재할 가능성이 높습니다. 따라서, 치킨을 충분히 익혀야 안전하게 먹을 수 있습니다.

    치킨을 제대로 익히려면, 온도를 충분히 높여야 합니다. 치킨의 내부 온도가 75도 이상이 되어야 살모넬라균과 대장균 등의 세균이 사멸되므로, 치킨을 조리할 때 내부 온도를 측정하여 익혔는지 확인하는 것이 좋습니다.

    만약 치킨을 먹기 전에 충분히 익혔는데도 맛이 덜하거나 음감이 있다면, 해당 치킨은 상품 불량일 가능성이 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    치킨은 완전히 익히는 것이 좋습니다. 덜 익은 치킨을 섭취하면 식중독의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.치킨은 덜익히면 먹지말아야 됩니다. 덜익혀드시면 식감부터가 틀려서 먹을수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 건장한게논16입니다.

    만약 닭의 뼈가 빨갛고 살이 붙어 있으면 먹으면 안되요.

    하지만 소위 핑킹현상 이라면 (철분으로 인한 속살이 붉으스름하다면) 드셔도 됩니다.

  • 덜익은 닭고기를 섭취하면 안 되는 이유는

    캄필로박터 균에 감염될 수 있기 때문입니다.

    해당 균은 식중독을 유발하는 원인균으로 지목되고 있으며, 의외로 흔하게 나타나는 감염성 질환인 만큼, 예방에 만전을 기해야 될 필요성이 있습니다.

    캄필로박터균은 닭, 오리, 소 등의 가축에서 발견되는 균으로 고온에서 활발하게 활동하는 특성을 갖고 있어서 주로 여름철 덜익은 닭고기나 상한 우유를 섭취해서 감염되는 경우가 많습니다.

    캄필로박터균의 잠복기는 일주일 정도이며 평균적으로는 감염 후 3일 이내에 증 상이 발현됩니다.

    캄필로박터균 감염증의 주요 증상은 구토와 설사, 오한, 메스꺼움이며, 약 3일 정도 심각한 설사가 나타나며, 전체적인 증상은 일주일 정도 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 파라오입니다.

    아무리 덜익었어도

    거의 날고기에 가까운 치킨이 아니었으면

    드셔도 됩니다. 걱정은 안하셔도 됩니다만 맛이 없죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다. 덜익혀서 드셔도 됩니다. 그렇지만 개인적으로 맛은 없습니다. 한번 드셔보시고 맛있으면 드셔도되요. 개취니깐요.