지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.15

태풍은 피해만 주는 것이 아니라 순기능도 있다는데, 어떤 것들이 있나요?

태풍은 인간이나 동식물에게 피해만 주는 자연재해가 아니라고 하던데요.

지구의 생태계에 있어 꼭 필요한 순기능이 있다고 들었는데, 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태풍은 피해를 주는 것 외에도 여러 가지 순기능을 가지고 있습니다.

    첫째, 태풍은 해양에서 엄청난 양의 열기를 흡수하고 대기 중으로 방출함으로써, 대기 중 열이 분포되는데 기여합니다. 이는 지구 온난화의 양상을 완화하는 역할을 합니다.

    둘째, 태풍은 해양의 열기를 대기로 옮기는 과정에서, 바람의 움직임으로 인해 해양에서 상승된 염분이 대기 중으로 이동하게 됩니다. 이는 대기 중의 염분 농도를 높여주는데, 이는 대기 중의 물이 응축되어 구름이 형성되는 데 기여합니다.

    셋째, 태풍은 바람과 비 등의 요소를 통해 지구의 생태계를 유지하는 데에도 기여합니다. 예를 들어, 태풍이 지나가면서 떨어지는 비는 식물이 성장하는 데 필요한 물을 공급하고, 바람은 씨앗을 흩뿌리는 등 여러 가지 생태계의 동태에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 태풍이 지구의 열 분포를 균형시키면서 온난한 지역에서 발생한 열을 북쪽이나 남쪽으로 운반하여 온난한 지방과 차가운 지방 간의 온도 차를 줄이는 역할을 합니다. 또 해양에서 영양분을 근해 지역으로 운반합니다. 이러한 영양분은 해양 생태계에서 생물 다양성을 지원하고 생태계의 생산성을 향상시킵니다.